您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【黄河之滨也很美】人是城之魂

 2019/09/19/ 06:33 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张铁梁 韦德占 王有龙

【黄河之滨也很美】

人是城之魂

  城,沁浸人的灵魂;人,熔烙城的印记。

  无论是生于斯长于斯的市民,还是在外打拼的游子,抑或是天南海北扎根在这里、游历于这里的异乡客,“如兰之州”都用强大的包容心和亲和力,抚慰着这些生生不息的灵魂,看他们在这片热土上,交织演绎着的百态人生,或磅礴如涛,或细微如萤……

  这座城,是俊逸阳光的美男子。南北两山是他的臂膀,舒展惬意、苍劲有力,虽然擎起了千年的沧海桑田,但依旧绿意盎然,青春勃发;三十余座桥梁是他的骨骼,雄浑坚毅、气势磅礴,将“一桥飞架南北,天堑变通途”的恢弘大气淋漓展现。

  这座城,是风姿绰约的俏佳人。市花玫瑰是她的容颜,绯红烂漫、明艳优雅,淡淡逸散的馨香,锋芒带刺的气质,顾盼生姿,撩拨心弦;誉满天下的牛肉面是她的姿态,妩媚柔韧、浓郁热烈,既有一清二白的纯净,又有三红四绿的爽利,让人一见倾心,唇齿留香。

  这座城,更是活泼聪慧的孩童。古老水车是他的玩具,用乐此不疲的转动,唤醒自由散漫的黄河水,滋养了满城绿意芬芳;羊皮筏子是他的坐骑,以“赛军舰”的气势在波峰浪谷里颠簸,就这么平淡从容地划过春秋,送走冬夏。

  所谓“都会城市”,即是有灵性、有温度、有人间真情;所谓“精致兰州”,即是望得见山、看得见水、记得住乡愁。这座城,就是一个鲜活的生命体,注目着古往今来的变迁,描绘着寒来暑往的画卷,吟诵着抑扬顿挫的诗篇。

  黄河之滨也很美,水、山、人、文,概莫能外!

  摄影:张铁梁 韦德占 撰文:王有龙

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合