您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

天津·庆阳消费扶贫对接签约活动昨举行 东西部协作32个项目促脱贫

 2019/09/19/ 08:41 来源:兰州晚报 记者张鹏伟

天津·庆阳消费扶贫对接签约活动昨举行

东西部协作32个项目促脱贫

  每日甘肃网9月19日讯 据兰州晚报报道 9月18日上午,作为2019庆阳农耕文化节的重要活动,东西部扶贫协作天津·庆阳消费扶贫对接签约活动在庆阳市举行,现场签约华池县消费扶贫沙棘系列产品供货、环县200吨羊肉购销、环县小杂粮销售等32个消费扶贫项目。

  签约会上,省政协副主席、庆阳市委书记贠建民介绍,近年来,天津市及五区认真贯彻落实党中央关于东西部扶贫协作的决策部署,把支援帮扶庆阳作为重大政治任务,坚持“多层全覆盖、有限无限相结合”,全面加强与庆阳的对接协作,聚焦“两不愁三保障”和饮用水安全等基本民生问题,积极发挥有限财政资金项目引领作用,4年累计帮扶资金4.5亿元,实施产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、基础设施建设等扶贫项目300多个,帮助庆阳市解决了许多实事、难事。至2018年底,庆阳1县1区顺利脱贫摘帽,211个贫困村脱贫退出,全市累计减贫47.84万人。

  这次消费扶贫项目签约,是东西部扶贫协作工作中,天津与庆阳结对帮扶的又一丰硕成果。这批重大投资、重点项目、重要商机的落实落地,必将进一步延伸产销链、提升价值链、集成政策链、壮大脱贫链,为庆阳产业培育搭建新平台,为产品销售开辟新市场,为老区群众脱贫致富增添新希望。

  当天,庆阳市重点推介了5个方面的产业化项目。其中,肉羊产业方面,重点推出环县万只标准化湖羊养殖基地建设项目。目前,庆阳市建成万只种羊场13个,“331+”肉羊养殖合作社和千只湖羊示范社671个,百万只肉羊屠宰加工厂1处,肉羊饲养量达到506万只,培育形成了陇东黑山羊、环县滩羊等地方特色品种,打造形成了“中国·庆阳环县羔羊肉”羊肉品牌。2018年,仅肉羊产业一项就为农民人均增加收入1050元,占全市农民人均可支配收入的11.2%,有35.6%的贫困户靠养羊实现了脱贫致富。

  苹果产业方面,重点推出合水县万亩标准化果园建设及万吨浓缩果蔬汁生产线项目。庆阳是全国苹果最佳优生区,全市苹果面积185万亩(其中挂果面积80万亩),是甘肃省苹果种植面积最大的市之一,约占全省总面积的三分之一,其中6个县属“中国优质苹果基地重点县”,覆盖到96个乡镇、1055个村,形成了10个优质红富士苹果生产基地和25个万亩苹果片带。此外,庆阳苹果有着显著的特色,区别于全国的乃至全世界的苹果产地,有“庆阳苹果果真好”的口碑。

  黄花菜产业方面,重点推出镇原县黄花菜种植及系列食品加工项目。庆阳是黄花菜优生区的核心区,全市7县1区中有6县1区102个乡镇具有适宜生产和发展优质黄花菜的优越环境条件,其土壤条件、生态环境具有不可复制的唯一性。庆阳黄花菜栽培食用历史已长达2700多年,是全世界黄花菜生产历史最长的产区,庆阳黄花菜栽培管理技术研究工作走在全国前列,2010年以来,先后完成国家、省部级、地厅级黄花菜科研项目32项,制定甘肃省省级黄花菜标准4个,甘肃省绿色食品黄花菜地方标准1个。目前,庆阳黄花菜留存面积33.5万亩,占全世界总面积的35.87%,社会总产量2.35万吨,占全世界总产量的23.38%。此外,庆阳市相关企业与中国农业大学联手,在黄花菜速冻保鲜方面取得了技术性突破,助推鲜黄花菜成为北京、成都、重庆、西安、天津、哈尔滨等地771家品牌火锅店的佳肴上品,2018年累计出货2100余吨,预计2019年底签约品牌火锅店总数可达到3500家。

  小杂粮产业方面,重点推出镇原县荞麦深加工产业化项目。庆阳是我国小杂粮的重要产区,成为甘肃省荞麦、糜子、谷子主产区,小杂粮种植在各县区均有分布,主要集中在北部县区,环县、镇原县和华池县是我国三大甜荞最适生产区之一。

  沙棘产业方面,重点推出华池县沙棘林业园及沙棘果深加工项目。庆阳市沙棘产地主要集中在华池县境内,现有沙棘林面积达30万亩,周边200公里以内的吴起、志丹、环县、庆城、合水等县沙棘林保存总面积在150万亩以上,资源量大且集中,发展沙棘产业有绝对优势。兰州日报社全媒体记者张鹏伟

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合