您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼】兰州新区党工委书记杨建忠:用足用活用好先行先试政策 开创新区发展新局面

 2019/09/20/ 00:27 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

兰州市委常委、新区党工委书记杨建忠接受记者专访

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  “下一步,我们将抢抓‘一带一路’和新时代西部大开发等战略机遇,用足用活用好先行先试政策,深入推进‘改革引领、创新驱动、开放带动、产业崛起’行动,努力开创高质量快速发展新局面,不断把兰州新区这个‘平台’做大做强做优。”9月19日上午,省政府新闻办举行的“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”兰州新区专场新闻发布会结束后,兰州市委常委、新区党工委书记杨建忠接受记者专访时如是说。

  杨建忠介绍,兰州新区批复建设以来,践行新发展理念,加大基础配套,深化改革创新,加快产业培育,扩大对外开放,实现由基础设施投资拉动向产业支撑发展的转变,快速成长为一座现代化城市。

  “习近平总书记视察甘肃时强调,要发挥兰州新区、循环经济示范区等平台的带动作用,这充分体现了习近平总书记对我们的关怀和期望,让我们倍感振奋、深受鼓舞。”杨建忠表示,兰州新区将认真学习贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,牢固树立和践行新发展理念,紧扣国家赋予的战略定位。

  大力培育新兴产业,打造高质量发展“新引擎”

  杨建忠介绍,长期以来,兰州新区聚焦绿色生态方向,按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,不断壮大先进装备制造、大数据、新材料、新能源汽车等九大产业集群,形成绿色化工、现代农业等支柱性产业,培育了更多新的经济增长点,构建更具竞争力的产业格局,成为支撑甘肃生态产业壮大和绿色发展崛起的“核心板块”和“最强引擎”。

  “我们紧盯战略定位,依托区位优势,规划建设100平方公里绿色化工产业园区。特别是着眼建设‘专精特新’化工产业园,积极打造集数十名院士、千名博士的国家级化工科技成果孵化、转化、产业化‘西部化工硅谷’。目标就是打造国家化工产业搬迁转移最佳承接地和新区第一个过千亿的产业。”杨建忠告诉记者,接下来,兰州新区将在发展过程中突出绿色金融对生态产业的支撑作用,不断创新金融服务模式,加快组建首家法人商业银行,多方拓宽绿色产业融资渠道,争取绿色金融改革创新试验区尽快获批。

  充分集聚创新要素,培育经济增长“新动能”

  “促进科技成果高效率转化和产业化应用,让创新之花结出丰硕之果。这是我们一直努力的方向。”杨建忠表示,兰州新区将不断完善科技创新激励机制,优化科技创新服务,注重创新链、产业链、资金链、服务链和人才链协同推进,加强关键核心技术突破。

  此外,将加大与科研院所、院士专家合作力度,设立更多院士专家工作站、科研分支机构。深入实施创新驱动发展战略,着力打造兰白国家自主创新示范区核心区,使创新成为激发发展动能的最活跃“因子”。

  抢抓“一带一路”机遇,打造向西开放“火车头”

  杨建忠说,“一带一路”是兰州新区发展的最大机遇,所以新区一定要用足用活“一区一港一口岸”开放平台,充分发挥黄金通道优势,加快建设空铁海公多式联运示范工程,积极创建有色金属自贸区(港),构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局,形成多通道、多口岸的“开放矩阵”。

  同时,充分发挥面向中西亚、南亚,服务国家“一带一路”建设的交通和物流集散枢纽优势,深化粮油加工、电子产品、地方特色等产业合作,积极培育贸易新业态、新模式,不断做大通道经济和口岸经济,使对外贸易成为推动经济发展的重要动力。

  实施乡村振兴战略,创建城乡融合发展“示范区”

  光照充足、气候干燥,昼夜温差大……杨建忠认为,这些地理条件非常适合发展现代农业。因此,兰州新区将依托土地和气候资源优势,紧盯规模化、设施化、集约化方向,通过土地流转、生态修复等途径,大力发展高附加值的节水农业、旱作农业、设施农业。建设全省规模最大现代农业公园、示范园、生态循环养殖园,打造15万亩花卉、牧草、中药材等六大特色产业基地,形成百万只羊、四百万头生猪、万头奶牛为主的西部最大种养循环、屠宰冷链基地,树立现代丝路寒旱农业新标杆。

  “未来一至两年,兰州新区现代农业产业将实现爆发式增长,快速成长为新区支柱性产业。”对于兰州新区现代农业的发展前景,杨建忠充满信心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合