您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘南保护黄河上游水源涵养区生态初显成效,并将在“十四五”向纵深推进

 2019/09/21/ 22:21 来源:每日甘肃网 记者王占东 袁志伟

  每日甘肃网甘南9月21日讯(新甘肃•每日甘肃网记者王占东 袁志伟)今日上午,记者从甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设指挥部办公室获悉,由国家发改委于2007年批复总投资44.51亿元的《甘肃甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划》经过多年实施已初见成效,水源涵养能力得到进一步加强。甘南正在着手编制《甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划(二期)》并争取列入国家“十四五”规划,将甘南黄河上游水源涵养区生态保护向纵深推进。该办有关负责人介绍,编制《甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划(二期)》并列入国家“十四五”规划迫在眉睫。规划编制要认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时提出的黄河“重在保护、要在治理”和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,针对流域生态环境脆弱,水资源保障形势严峻,发展质量有待提高的问题,以甘南黄河上游水源涵养区为重点,谋划生态保护工程、生态修复工程和生态经济建设工程,统筹山水林田湖草系统治理,推进实施一批重大生态保护修复和建设工程,从而实现黄河水源补给增加,生态产品供给能力增强,生态安全屏障功能提升,人与自然和谐共处的目标。

  黄河上游重要水源涵养地是黄河上游重要的水源补给区和黄河上游国家生态安全屏障,生态地位十分重要,具有不可替代的独特高原湿地水源涵养功能和重要的水土保持功能。其主体功能作用和定位为:黄河上游重要水源补给区和生态屏障、水源涵养和生物多样性保护的重要区域,是甘肃省唯一整体纳入《全国主体功能区规划》重点生态功能区的市州。

  黄河干流在甘南州境内全长433km,径流量增加108.1亿立方米,占黄河源区总径流量184.13亿立方米的58.7%,占黄河年均径流量580亿立方米的18.6%。甘南州黄河流域地表水资源总量为199亿立方米,每年平均向黄河补水65.9亿立方米。据此国内有关专家曾指出:黄河源于青海三江源,但成河在甘南高原。黄河重要水源补给区平均海拔3000米,土地总面积3.057万平方公里,占甘南州土地总面积的67.9%。区内有大面积的高寒湿地、草地和森林等自然资源,在涵养水源、调节洪峰等方面起着十分重要的作用,使该区域成为黄河重要的“蓄水池”和“中华水塔”的重要组成部分。

  为改善甘南州生态环境,提高黄河水源涵养能力,促进甘南黄河重要水源补给生态功能区经济社会可持续发展,国家发改委于2007年批复了《甘肃甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划2006—2020年)》,批复总投资44.51亿元,其中申请国家投资29.18亿元,地方配套及自筹15.33亿元。规划主要实施生态保护与修复工程、农牧民生产生活基础设施、生态保护支撑体系3大类23个方面的项目。规划项目自2008年启动以来,完成游牧民定居工程14524户73708人;建设牛羊育肥和奶牛养殖小区59个,共建设暖棚14836座;综合治理草原鼠害104.9万公顷,综合治理沙化草原116万亩,治理流动沙丘3.55万亩,占流动沙丘12.23万亩的29%;治理重度沙化草地10.69万亩,占沙化草地67.77万亩的15.77%;综合治理小流域治理125平方公里;建设青稞生产基地25万亩,良种繁育基地2.5万亩;累计培训项目管理人员420人次,技术人员培训1800人次,农牧民群众培训19200人次。至2019年6月底,项目累计完成投资38.34亿元,占规划总投资44.51亿元的86.14%,其中完成国家投资26.7亿元。

  通过多年来坚持不懈的努力,甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设已初见成效,草原生态保护得到明显改善,人口、资源、生态与经济发展的关系得到有效改善和协调,水源涵养能力得到进一步加强。通过退牧还草工程、草原鼠害综合治理等项目的实施,天然草原植被有了一定恢复,生态环境改善比较明显,草场区域牧草平均盖度增加了12.8%,生产能力提高69.9千克/亩,全州草原植被综合盖度达到96.78% 。林业生态保护得到加强,每年落实森林管护面积643.4万亩。2000年至2018年,全州林地面积增加了100万亩,森林面积净增134万亩,森林积蓄量净增540万立方米,森林覆盖率提高4.53个百分点,达到24.38%。尕海湖面积逐年扩大,全州湿地保有量面积达到800万亩。物种栖息地得到有效保护,一些珍稀濒危野生动物免于灭绝,有些种群如黑颈鹤等数量上有了较大提高。通过牛羊育肥、奶牛养殖、暖棚养殖项目的实施,可使231.8万个羊单位的牲畜从天然草原上转移出来,减轻天然草原压力,增强天然草场的产草能力,年平均增加134.8万吨优质天然牧草,极大地缓解了牧区草畜矛盾,为转移超载牲畜和半农半牧区发展草产业找到一条畜与草结合的良性发展途径。项目区广大农牧民群众在项目的受益下,生产生活水平有了较大提高,生产生活方式发生了较大转变,生态保护的观念已深入人心。

  目前,该项目在实施过程中还存在资金短板。下一步将积极推动规划更好落实,并编制《甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划(二期)》争取列入国家“十四五”规划。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合