您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

岷县:一个移民村的农村人居环境整体提升

 2019/09/22/ 18:08 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者杨唯伟

岷州村广场上打篮球的孩子们

  每日甘肃网9月22日兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟)瓜州县梁湖乡岷州村是2008年建成的疏勒河项目整建制移民村,安置岷县等地移民群众2030人。建村之初,人均纯收入不足500元,是建档立卡深度贫困村之一。

岷州村今昔对比

  近年来,当地把人居环境整治与调整产业结构、 增加群众收入、加快脱贫攻坚有机结合协调推进,使该村成功实现整体脱贫摘帽,从昔日的“贫困村”、“问题村”,一跃成为“标兵村”、“示范村”。

  在人居环境整治具体工作中,当地坚持把推进厕所革命、创办积分超市作为改善人居环境、提升治理水平的突破口、主抓手,持之以恒、长抓不懈,推动全村人居环境和群众生活质量明显改善。

旱厕改造示范户

封闭式卫生旱厕

岷州村的污水集中处理站

  推进厕所革命,由“面”及“里”,革除农村生活旧陋习。建立“政府扶持引导、村上组织实施、农户点单改造”整村推进 机制,结合村子实际、因地因户制宜确定四种改厕方案,农户自主选择,政府以奖代补,水厕补助 3000 元,旱厕补助 1500 元,不足部分农户自筹,改造卫生厕所 320 座,改厕率达 91%,实现了人厕分离、厕圈分离和无臭味、无蚊蝇、无暴露、无害化的“四无”目标。

农户家门口标明的改厕的类型

小型污水集中处理站模式水厕

  此外,当地还积极创办积分超市,激发乡村治理新动能。当地围绕产业兴旺乡村美、生态宜居环境美、乡风文明风尚美、治理有效和谐美、生活富裕日子美的“五美乡村”目标,紧紧扭住新时代农民群众崇善尚美、比学赶超的上进心态,按照“日保洁、旬整治、月评比、月兑换、季排名、年奖励”运行机制,投入资金 1.4 万余元,开展积分评定、兑换活动,兑换商品 1400 余件,参与群众 2000 余人次。“小积分”汇聚了农村人居环境整治大动能,提高了农村人居环境整治水平,推进了当地美丽乡村的建设。

岷州村爱心超市内部

  (图片均由新甘肃·甘肃日报记者杨唯伟拍摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合