您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【壮丽70年 奋斗新时代 斗转星移看变化——一碗面】百年兰州牛肉面 青春焕发“闯世界”

 2019/09/24/ 08:33 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 熊园

  2 兰州牛肉面“闯世界”

  从挑担叫卖的地方街边小吃,到众人皆知的“网红”美食,兰州牛肉面已成为中国餐饮品牌地标之一,形成庞大的产业链条,遍布中国各地并且“扬帆出海”。

  近年来,已走过百余年历史的兰州牛肉面相继在日本、美国、澳大利亚、新加坡等国的多个城市“落地开花”。特色鲜明的装修风格和肉香汤鲜的面条品质,吸引众多当地民众到店“打卡”尝鲜。

  2018年7月,舌尖尖牛肉面在新加坡中峇鲁广场开门迎客,由兰州拉面师傅现场制作的牛肉面遵循了“家乡”的原汁原味,吸引了当地食客前来品尝。出现在异国他乡的一碗兰州牛肉面,也让新加坡国立大学的中国留学生雷成昊颇感亲切,他说:“身在异国他乡,想家的时候吃一碗牛肉面,既能让胃满足,也能让精神满足。”该店店主徐荣说,从开业至今,每天能卖出去600碗,每碗面11.8新币,合人民币约55元。深受当地人喜爱,销量也呈现逐渐上升的趋势。

  兰州舌尖尖餐饮负责人王占祥表示,这个店的火爆只是众多牛肉面品牌“漂洋出海”红火到海外的一个缩影,这背后是从业者们越来越多的自信和锲而不舍的努力。“牛肉面能走出去,行业从业者们确实做了大量的准备工作,如技术人员的培训和输送,食材的挑选和严格把关,设备的合理化设计和定制等等都需要经过很多次的探索和测试。”

  “日本、新加坡、澳大利亚、哈萨克斯坦……兰州牛肉面的‘身影’已经出现在40多个国家和地区,这份‘成绩单’离不开相关政府部门的努力。”甘肃省兰州牛肉拉面产业联合会会长王幸军称,这些年牛肉面走向国际化、标准化,牛肉面技术、设备走出去,先进管理理念走进来,正是通过政企联合共同努力,才为兰州牛肉面“闯世界”搭建起了服务平台。

  3 “牛大”跨入“电商时代”

  这碗面不仅漂洋过海红到了国外,在国内的发展也亮点频频。

  在相继推出“兰州牛肉拉面官方认证平台”、兰州牛肉拉面官宣歌曲、微电影等系列举措后,2019年9月,兰州市商务局与聚划算合作,联合推出“国民小吃”计划,首次甄选7家兰州本地牛肉拉面老店,以“国民小吃”兰州牛肉拉面PK沙县小吃的形式,在电商平台强势亮相,并在淘宝网站上线“兰州牛肉拉面官方店”,网民可网购色香味俱全的正宗兰州牛肉拉面,这标志着兰州牛肉拉面步入电商时代。

  兰州市商务局的相关负责人告诉记者,让拥有百年历史的兰州牛肉拉面“青春焕发”,是做一碗“网红面”的态度,亦是“复兴”中国传统味道的良苦用心。“兰州牛肉拉面官方认证平台”负责人张伟说:“牛肉面上线电商销售是助力兰州牛肉拉面产业发展,协助兰州牛肉拉面产业数字化升级的一次很好的尝试。”

  兰州市商务局统计数据显示,目前走向世界的兰州牛肉拉面馆达到160家,分布在40多个国家和地区。遍布全国的兰州牛肉拉面馆(店)已达到4万多家,带动就业上百万人。

  曾经简陋的“苍蝇店”“夫妻店”逐渐成为历史,兰州牛肉面店面装修更加考究,烹制亦精益求精。兰州牛肉面发展已经驶上了快车道,走向世界各地,已形成一个带动上下游关联行业,延伸发展到科研开发、技术培训、生产加工、物流配送、连锁经营为一体的庞大产业链。

  这碗面跨越了百余年,扎根在了人们的记忆里。这碗面的传承和变迁里,是新中国成立70年来每一个普通百姓家从“有什么吃什么”到“想什么吃什么”的改变。

  兰州晨报/掌上兰州记者 熊园

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合