您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

会宁县“四级调解”基层社会矛盾模式收实效 每年化解矛盾纠纷1500起以上

 2019/09/27/ 12:06 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

采访团记者听取介绍

  每日甘肃网会宁讯(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)9月26日上午,“见证大提升——甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年大型宣传活动”采访团来到会宁县,对会宁县政法工作和社会治理创新提升工作进行了采访。

  会宁县委常委、县委政法委书记姜泰来介绍,会宁县鼓励和支持基层群众有效参与社会治理,推进乡村社会治理现代化,在全县推行了以党务线(乡镇党委—村级党组织—党小组—党员—农户)和政务线(乡镇政府—村(居)民委员会—村(居)民小组—村(居)民代表—农户)为主要内容的社会管理综合治理“两条线”工作法,党员和村民代表充分履行“社会事务管理、民生代办服务、法规政策宣传、社会治安保卫、情报信息收集、矛盾纠纷调解、实有人口协管、特殊人群帮教、群众权益维护、应急处突战斗”等“十大员”职责,连通了服务群众的“最后一公里”,充分调动了群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的积极性,在有效破解乡村社会治理难题上取得了积极进展。

  据了解,多年来,会宁县紧紧扭住做好群众工作这条主线,始终把坚持和发展“枫桥经验”落实到维护社会和谐稳定各项工作之中,有效防止了各类矛盾纠纷的演变激化。会师、韩集、郭城、甘沟等乡镇在长期的工作实践中,总结形成了“两有、两调”工作法、“四级调解”工作模式、“四同”理念等一系列富有成效的矛盾纠纷化解和群众工作经验,收到了良好的社会效果。特别是探索出了以郭城驿镇红堡子村“四级调解”(家事不外扬,小事不出庄,矛盾找村上,大事到乡(镇)上)工作法为主的基层社会矛盾化解模式,每年排查化解矛盾纠纷1500起以上,调解成功率达98%以上。会宁县“四级调解”工作法被白银市委、市政府纳入矛盾纠纷排查化解“12345”工程,并在白银市范围内推广。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合