您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展系列报道①】黄河首曲,绿水弯弯润草原

 2019/10/08/ 03:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 宋振峰 洪文泉 赵梅 吕亚龙 通讯员 后俊

【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展系列报道①】

黄河首曲,绿水弯弯润草原

“黄河首曲”景色如画。(资料图)新甘肃·甘肃日报通讯员 后俊

玛曲县黄河湿地。(资料图)

  编者按

  黄河宁,天下平。

  新中国成立70年来,党领导人民开创了治黄事业的新篇章,创造了黄河岁岁安澜的历史奇迹。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于生态文明建设全局,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了很大变化。

  奋斗新时代,筑梦新征程。

  为深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,本报从今日起推出黄河流域生态保护和高质量发展系列报道,充分展现黄河流域加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化的成效和举措,凝聚起齐心协力让黄河成为造福人民幸福河的强大力量。

  新甘肃·甘肃日报记者 宋振峰 洪文泉 赵梅

天鹅水中游。新甘肃·甘肃日报记者 吕亚龙

草原牛羊壮。新甘肃·甘肃日报记者 吕亚龙

  黄河之水天上来,奔流到海不复回。

  黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的摇篮。千百年来,奔腾不息的黄河哺育着中华民族,养育了世世代代生活在黄河两岸的人们。

  保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计!

  党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况,多次就三江源、祁连山、秦岭等重点区域生态保护建设提出要求。

  今年8月,习近平总书记在甘肃视察期间,专门调研了黄河流域生态和经济发展。9月,他在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,亲自擘画治黄大计。

  滔滔大河,蜿蜒九曲。从青入甘的黄河,如一条昂首巨龙,在我省“两进两出”。在甘南草原划出“第一次”壮美的曲线后,经临夏、出兰州、穿白银,一路向东,千折万转,奔腾入海。

  作为黄河上游的甘肃,如何在新时代的“黄河大合唱”中奏响陇原乐章,推动黄河流域生态保护和高质量发展迈出新的更大步伐?日前,记者一行从兰州出发,溯源而上,到达黄河甘南段,一探究竟。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。