您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【脱贫攻坚奔小康】陇南:打造“麻辣产业”升级版

 2019/10/08/ 03:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 陈多

【脱贫攻坚奔小康】

陇南:打造“麻辣产业”升级版

  新甘肃·甘肃日报记者 陈多

  热烈奔放的麻和辣,是镌刻在秦巴山区群众舌尖上的味蕾记忆。如今,依托这两种味道,这里的群众悄然唱起了麻辣“致富经”。

  从去年开始,陇南市委、市政府借助东西扶贫协作的机遇,从山东省引进多个辣椒品种,探索花椒和辣椒“双椒”套种,以树上花椒保发展,以树下辣椒促增收,不断打造“麻辣”产业升级版。

  眼下,行走在武都区安化镇艾湾村,放眼望去,鲜红欲滴的花椒果实压弯了枝头,成片花椒林成为当地群众的“摇钱树”。

  在蒲彦林家的花椒地里,椒香四溢。低矮处,一株株辣椒苗子长势旺盛。“我家种了12亩的花椒,又套种了8亩的辣椒,收入不成问题。”蒲彦林脸上挂着笑容,掩不住欣喜。蒲彦林介绍,这些新品种辣椒苗子由镇里统一提供,辣椒成熟后会被山东湘鲁食品有限公司按每公斤3元的最低市场保护价收购,农民基本不需要承担任何风险。

  陇南山大沟深,耕地稀缺,发展花椒林下种植,不仅提高了土地利用率,而且产生了良好的经济效益。说起“双椒”套种的好处,艾湾村村主任蒲强打开了话匣子:“去年受霜冻影响,我们的花椒产量受到影响,但在‘双椒’套种助力下,椒农反倒多赚了一份钱。”

  记者在采访中还了解到,陇南花椒采摘期在六七月,当时辣椒正值幼苗期,花椒果实不受辣椒影响。辣椒在8月结果并进入采摘期,这期间,采摘完的花椒树部分叶子落下,为辣椒成长补充阳光、又防止了辣椒受曝晒而得病害。

  “双椒”错峰,确保了各自品种原味和质量不变,实现了提质增效。安化镇党委副书记、镇长史明强表示,这是最好的“短平快”帮助农民脱贫的产业,周期短、效益好、投入劳力少、田间管理轻松、抗病虫害又高产。

  目前,陇南市大面积栽植新品种辣椒,全市共发展订单辣椒72973.3亩,涉及7个县区、120个乡镇、933个行政村、1.4万余户贫困户,通过“双椒”套种、地下作物套种等模式,带动贫困户快速增收致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合