您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【最美奋斗者】王小艳:昔日农家妹 今日电商扶贫先锋

 2019/10/09/ 23:37 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员马晶
微信图片_20191009163059.jpg

  王小艳在展示陇南土特产

  新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员马晶

  她出生于贫寒的农家,15岁那年,她为了减轻家庭负担,外出打工为父母分担生活重担。起初打工的那个复印店使她的人生理想变得清晰:自己开店做老板。就是这么一个只有初中学历的女孩子,用不服输的劲头让梦想变为现实,她让所有人看到了奋斗改变命运的可能。她就是王小艳,土生土长的农家女孩,两当嘉禾电子商务有限公司负责人两当电子商务协会副会长,陇南电商扶贫英雄。

  梦想从打印部起航

  王小艳不甘心一直当个打工仔,她想要挣更多的钱支撑自己的梦想,她想要拥有属于自己的天地。她一点一滴积累着文化知识和工作经验,为自己小小的梦想做准备。一个偶然的机会,她承包了一家复印部的全部业务,她挣的钱比以前多了,但还不是实际意义上的老板。直到2010年,她贷款把复印部下来,又购置了一台新的复印机,她的创业之路才算是真正开始了。小艳的打印部有稳定的客户,自己又有娴熟的技能,打印部的生意做得得心应手。但是,随着各个单位都配置了办公自动化设备,打印部的业务明显减少了。她必须在逆境中求生存,找出路。

微信图片_20191009163054.jpg

  电商助力当地群众脱贫增收

  梦想转型入电商

  刚刚接触到互联网时,王小艳预见到了电商今后的发展势头,她为看到了商机而兴奋,同时又为找不到入口而焦虑。眼看着大好的机遇就摆在自己面前,网上天南海北的货物坐在家里就能成交,她立马着手尝试开起了自己的第一家宝店。时,小小的两县城只有邮政一家快递公司,邮递费比商品本身价格还要高,导致宝店一时做不起来,只能给别人做代购,把两之外的商品买回来,也把两产的东西卖出去。

  2013年,王小艳真正意义上的网才正式办起来了。刚开始,接到一单的蜂蜜、木耳都让她兴奋不已,自己开始学着在网上花钱推广自己的产品,线上成交的单子逐渐多了起来,而且有很多顾客都是网的回头客。2014年,政府组织王小艳一行去义乌商学院培训。这次学习,她学到了各种实用技术,回来之后,王小艳精心运营,网的生意真正红火起来,创业的脚步踏进了电商的大门。王小艳的营销宗旨是:诚实守信、保证品质、价格合理。把好货便宜卖了,就是自掉身价。

  梦想回归助农初心

  王小艳是地地道道的农村孩子,当初正是因为穷才的学,她比任何人都能够理解农民的辛苦,自己如今走出了农村,脱离了贫穷,但是她说:“人不能忘本”。

  “2018年,一个偶然的机会,得知张家乡红河村贫困户家里有上千斤土蜂蜜因地处偏远,信息闭塞,导致上好的蜂蜜没有销售渠道卖不出去,时到年关正好遇上家里人生病在宝鸡治疗正为住院费而发愁。”王小艳说,当时她联系到该农户,通过网将他家里的一千多斤土蜂蜜全部售出,为该农户解了燃眉之急,排除了后顾之忧。

  王小艳一直以高于市场的价格收购农民的农产品,有的时候明知亏本也在所不惜。政府指定她帮扶的贫困户有13户,事实上,经她帮扶的130户都不止。她深深懂得,“授人以鱼不如授人以渔”。她指导贫困户开了20家宝店,目前已经有4家年销售量突破了5万。她说,脱贫致富的秘诀,就是自信、自立、自强这六字真言。扶贫先扶智,帮助贫困户打开思路,让他们认识到贫穷不光荣,人要活出尊严和精气神,就得脑子想,双手干,两腿跑。依党和国家的各种好政策支撑,只要勤劳肯干,就不会再有贫穷这个词语出现。

  王小艳说:“我是一名陇南山区的妇女,没有啥惊天动地的事迹,就是扎根在这片生我养我的热土上,用自己的勤劳和汗水拼搏创业的同时,去帮助家乡的父老乡亲们脱贫致富。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合