您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【壮丽70年·奋斗新时代 甘肃省发展成就巡礼——审计篇】筑梦新征程 奋进新时代——甘肃审计事业服务经济社会发展综述

 2019/10/10/ 05:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 严存义 通讯员 刘春瑾

审计人员在东乡县开展扶贫审计。

省审计厅干部职工深入帮扶村开展送温暖活动。

  5 文明花开红艳艳

  省审计厅于2010年被评为省级文明单位后,2012年争创为省级文明单位标兵,2015年争创为全国文明单位,这是省审计厅综合工作水平的集中体现,凝聚了审计干部多年来的心血和汗水,承载着甘肃审计人勤勉务实、孜孜以求的文明梦想。

  创新工作思路。坚持把精神文明建设作为推动审计事业创新发展的重要手段和有效载体,把精神文明建设与人才强审相结合、与管理促审相结合、与廉洁从审相结合、与文化兴审相结合,立足“两个加强”、注重“三个创新”、坚持“四个到位”、力争“五个一流”,持之以恒推进审计工作与精神文明建设同向并进。

  丰富活动内容。加强审计干部社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育和诚信守法教育,开展先进典型选树学习活动,努力推动知行合一的道德实践。全厅组建190多人的党员志愿者服务队,发起并开展“文明在审计志愿在行动”“邻里守望情暖陇原”“党员志愿者进社区”等多项志愿服务活动。组建机关文体兴趣小组、建立职工书屋、文体活动室、老干部活动中心,组织干部职工开展了一系列健康向上、丰富多彩的主题实践和文体活动,不断增强机关精神文明建设取得新成效。

  持续巩固成果。继续坚持审计业务工作和巩固提升文明单位创建成果共同促进,以“文明、和谐、发展”为主题,不断拓展精神文明建设内涵,使精神文明建设的“软实力”有效转化为审计工作的“硬实力”,通过积极参与兰州市创建全国文明城市活动,制定省审计厅文明风尚传播实施方案,开展系列活动,营造浓厚的道德文化和文明风尚传播氛围,持续巩固省审计厅文明单位创建成果。

  推进帮扶工作。扎实做好脱贫攻坚帮扶工作,省审计厅先后共选派27名优秀年轻干部担任9个联系村第一书记或驻村帮扶工作队长,组织厅机关各党支部与联系村党组织结队共建,帮扶工作开展以来,多方协调为9个联系村争取资金项目,帮办实事470多件,重点发展特色养殖、小杂粮加工等富民产业,着力带动贫困户增收致富。联系的静宁县原安镇被评为全省脱贫攻坚奖先进集体,受到省委省政府表彰。连续4年被省委省政府授予“民心奖”和“组织奖”,3名同志被评为全省优秀帮扶工作队长,1名同志被评为全省帮扶工作先进个人和全省双拥工作先进个人。

  6 打造队伍强基石

  全省各级审计机关按照习近平总书记关于以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信的要求,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

  旗帜鲜明讲政治。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。站稳政治立场、坚定政治方向、提高政治站位,把落实党中央和省委省政府对审计工作的部署要求作为重要政治责任,把讲政治贯穿到审计工作全过程和各环节,做到党中央重大决策和省委省政府安排部署到哪里,审计工作就跟进到哪里。

  强化培养练内功。把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督,同时用科学办法进行管理,切实管到位、管到点子上。不断完善干部教育培训培养机制,党的十八大以来,全省共举办全系统大数据审计、综合能力提升等培训班80多期,培训人员8万多人次。组织干部深入学习,领会党中央和省委省政府重大决策部署,熟悉各领域深化改革的政策举措,掌握相关领域知识,着力提高专业能力、宏观政策研究能力、审计信息化能力,不断增强改革创新本领,努力破解审计工作面临的新情况新问题。

  勇于作为敢担当。教育审计干部时刻秉持对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,树立强烈的责任意识和担当精神。

  严守纪律促廉政。严格遵守党的各项纪律,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,自觉接受监督,做到慎独慎微慎初,明大德、守公德、严私德,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。认真组织学习贯彻习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要论述和重要指示精神,聚焦突出问题,大力整治形式主义、官僚主义。以永远在路上的恒心和韧劲抓好作风建设,不断强化群众观念,切实践行全心全意为人民服务的宗旨,以好的作风维护审计机关的良好形象。

  伟大的成就,来自接力探索、接续奋斗;伟大的事业,需要继往开来、承前启后。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,忠诚履行审计监督职责,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新贡献!

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。