您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

他,是“西北地方音乐文献库”建设的拓荒者

 2019/10/10/ 08:43 来源:兰州晚报 记者滕效宏

他,是“西北地方音乐文献库”建设的拓荒者

刘忠教授向大学生讲解文献库的情况

  如果站在学科发展的视角来看,他是我国第一位开展“西北地方音乐文献库”建设研究的学者。在他的主持与设计下,兰州文理学院“西北地方音乐文献库”、兰州城市学院“民族音乐非物质文化研展馆”建设工程已经相继完成。他,就是兰州文理学院二级责任教授、西北地方音乐文化研究所所长、兰州文理学院非遗智库副主任刘忠。

  刘忠教授出生在酒泉市一个普通的家庭中,也许一个美丽的城市的确有一种难以用言语诉说的神奇魔力,出生在这里的刘忠,从小就对世界上一切美好的事物怀有无限的向往与憧憬。在求学的岁月里,酒泉一中的音乐学习经历为他打下了坚实的基础。1990年,刚刚走出中学校园的刘忠便只身一人离开酒泉,来到了一座陌生的城市——兰州,并选择了他坚信值得为之奋斗一生的事业——音乐教育,这个选择,如今已陪伴他走过了二十多年。

  他在2003年的一次泡书吧时发现,当时省图书馆的“西北地方文献馆”在全国非常有名,而他当时的研究课题是花儿音乐,所以在查找资料时发现我省没有音乐之类的文献,也就是说,图书馆里将图书可以分门别类,但对音乐书籍并没有分类,所以查阅起来非常费劲。当时就冒出一个想法:能把西北的音乐集中到一个地方该多好。对此,他于2007年7月在《人民音乐》上发表了专著《西北地方音乐文献研究的理论探讨及思考》,更是填补了西北地方音乐文献研究的空白。

  从那时起,他就着手“西北地方音乐舞蹈文献库”的建设,在兰州文理学院的大力支持下,该文献库于2010年正式建成,面积约80平方米,藏有图书492套/册、碟片和磁带共396套。“‘西北地方音乐舞蹈文献库’是西北地区首家专业地方音乐舞蹈文献库,也是全国第一家地方音乐舞蹈文献库。主要服务于音乐表演、舞蹈表演专业师生进行教学、科研研究,西北地方音乐舞蹈文献库主要承担文献信息存储、收藏、专业信息平台建设、文献研究等工作,研究成果处于该学科领先地位,部分成果填补了该领域研究空白。”刘忠教授说。

  目前,他已经将我省的地方曲种搜集整理成册并以地图形式制作出来,让需要者一目了然。由此,他也制作了“音乐电子地图”“手机APP平台”,只要在手机上下载APP平台,无论走到哪里都可以随时查看到需要的音乐文献资料。

  2015年,刘忠主持申报的《甘肃地方音乐文献库建设理论与方法研究》课题,获得了2015年教育部规划项目。他也因此成为兰州文理学院第一位在艺术领域获得教育部规划基金支持项目的学者。兰州日报社全媒体记者滕效宏 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合