您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

甘肃省政府外聘33名法律顾问

 2019/10/10/ 21:02 来源:新甘肃客户端 记者 吕宝林 王虎

新甘肃·甘肃日报记者 李小龙 摄

  新甘肃客户端兰州10月10日讯(新甘肃·甘肃日报记者 吕宝林 王虎)今日下午,甘肃省政府外聘法律顾问聘任仪式在兰州举行。中国政法大学副校长、教授马怀德,清华大学法学院副院长、教授余凌云,中国社科院国际法研究所所长、研究员莫纪宏等33人被聘为甘肃省政府外聘法律顾问。

  党的十八届三中全会首次提出要普遍建立法律顾问制度。甘肃省政府认真贯彻落实中央决策部署,在引进“智慧外脑”参与政府事务方面进行了积极探索,2014年就组建了法律专家咨询委员会。此次省政府外聘法律顾问是对过去法律专家咨询委员会制度的传承发展和完善提升,也是推进依法治省、加快法治政府建设、健全政府依法决策机制、规范行政权力运行的重要举措。受聘的33名法律顾问既有专家学者、专业律师,也有从事政府法律事务的领导,其中律师17人,大学及科研院所专家学者14人。法律顾问主要参与政府重大涉法事务,在审议政府立法项目、制定重大决策、出台重要文件、处置重大事件过程中,提出合法可行的意见和建议,为政府科学决策、民主决策、依法决策提供依据。

  受聘法律顾问,甘肃省中立源律师事务所主任、律师陈玉萍表示,“这既是荣誉,也是一种责任,我一定会勤勉尽责,助力政府依法行政和法治政府建设,为我省民主法治、经济建设发展等工作做出应有的贡献。”

  受聘法律顾问,兰州大学经济法学研究所所长、教授刘光华说:“我们将以专业的法律工作者精神风貌和职业操守,积极配合省政府和相关部门工作,为省政府的法治建设、重大行政决策、法制工作督查等活动,提供规范、科学、专业、高效的法律顾问服务,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面贡献法治智慧和力量!”

  据悉,省政府外聘法律顾问聘任期限3年,法律顾问按照《甘肃省人民政府外聘法律顾问工作规则》的规定履行职责。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。