您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【壮丽70年·奋斗新时代 甘肃省发展成就巡礼——张掖篇】牢记嘱托 砥砺前行 加快建设幸福美好金张掖

 2019/10/11/ 06:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报

牢记嘱托 砥砺前行

加快建设幸福美好金张掖

中共张掖市委 张掖市人民政府

鸟瞰芦水湾生态景区与滨河新区。新甘肃·甘肃日报通讯员 白玉辉

冬雪覆盖下的山丹马场雄浑壮美。 新甘肃·甘肃日报通讯员 陈海

  张掖地处河西走廊中部,素有“塞上江南”和“金张掖”之美誉。全市国土面积3.86万平方公里,辖甘州区、临泽县、高台县、山丹县、民乐县、肃南裕固族自治县,总人口130万人,其中裕固族是全国唯一、甘肃独有的少数民族。

  张掖是丝绸之路经济带上的重要节点城市,古丝绸之路三条线路在此交汇,自古就是商贸重镇和东西文化交融荟萃之地;张掖自然生态良好,拥有祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区,是国家西部重要的生态安全屏障,祁连山国家级自然保护区76%的面积在张掖境内,有各类湿地25.1万公顷,黑河湿地自然保护区入选国际重要湿地名录;张掖文化旅游资源富集,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,正在积极创建国家全域旅游示范区、全国旅游标准化试点、全省旅游文化体育医养融合发展示范区,已建成国家4A级景区19家,丹霞景区正在创建全国5A级景区和世界地质公园;张掖农业条件较好,是国家现代农业示范区、全国最大的玉米制种基地、西北重要的供港供澳蔬菜基地、全省七大农产品加工循环经济基地和三大中药材生产基地之一;张掖创业环境宽松,是国家科技进步先进市、全国“双创”基地示范城市,2018年被《环球时报》等国内重要媒体评为“中国最具投资吸引力城市”,入选《半月谈》“十佳最具绿色投资价值城市”。

  张掖是一片具有光荣革命传统的红色热土,曾是中国工农红军西路军征战河西的主战场。8月20日,习近平总书记在高台县参观中国工农红军西路军纪念馆时指出:“西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”。张掖也是路易·艾黎发起工合运动的地方,由其创建的山丹培黎学校是一所具有光荣历史和国际主义精神的职业学校,正在建设培黎国际职业学院。习近平总书记在视察山丹培黎学校时指出:“要继承优良传统,创新办学理念,为新时代推进西部大开发培养更多应用型、技能型人才”。在山丹马场视察祁连山生态环境保护工作时,习近平总书记指出:“要正确处理生产生活和生态环境的关系,积极发展生态环保、可持续的产业,保护好宝贵的草场资源,让祁连山绿水青山常在,永远造福草原各族群众”。习近平总书记来到甘肃,特别是亲临张掖视察,使我们备受鼓舞和激励、倍感振奋和温暖、倍增信心和决心。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。