您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

丰富多彩的活动 甘肃省歌剧院喜迎80华诞

 2019/10/11/ 18:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者施秀萍

甘肃省歌剧院创排的主题歌舞《敦煌韵》剧照。

  每日甘肃网10月11兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)从“三边”窑洞到黄河之滨,甘肃省歌剧院已走过80年芳华岁月。从10月15日开始,甘肃省歌剧院将在黄河剧院、甘肃省歌剧院小剧场推出“院庆80周年系列庆祝演出活动,以一场场艺术盛宴,与金城观众一同庆祝甘歌“80岁”生日。

  作为国内成立时间最早的歌剧院团,甘肃省歌剧院是在战火纷飞的年代诞生的红色院团,其前身是成立于1939年的“七七剧社”。80年来,甘肃省歌剧院扎根西北大地,在高原沃土中汲取养分,探索民族歌剧前沿,先后创作演出《向阳川》《马五哥与尕豆妹》《咫尺天涯》《牡丹月里来》《红雪》等歌剧剧目,给几代观众留下深刻记忆,并多次进京演出,受到党和国家领导人的亲切接见;进入新世纪,创作领域更加广泛,先后创排了大型乐舞《敦煌韵》、音乐剧《花儿与少年》、歌剧《貂蝉》、交响曲《永远的绿洲--河西走廊》等经典剧目。

甘肃省歌剧院创排的歌剧《花儿与少年》剧照。

甘肃省歌剧院创排的歌剧《马五哥与尕豆妹》剧照。

甘肃省歌剧院创排的歌剧《向阳川》剧照。

  此次“院庆80周年系列庆祝演出活动”精彩纷呈,既有脍炙人口的红色经典歌剧《江姐》,又有汇集中国歌剧经典作品经典唱段的《中国歌剧之夜》;既有展现河西走廊历史文化信仰交融,人与自然用音乐对话的交响曲《永远的绿洲——河西走廊》,又有以莫高窟壁画故事为载体,用“歌、舞、乐”三位一体展示其精髓的大型乐舞《敦煌韵》。

  此外,甘肃省歌剧院还在兰州寻找见证甘歌成长的50位观众。或是甘肃省歌剧院的老观众,或是歌剧发烧友,无论是保留着旧日的演出节目单,还是保存着往日的演出票根,都可受邀走进剧场,再次见证甘歌激情咏叹的新华章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合