您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2019“一带一路”美丽乡村论坛在兰召开

 2019/10/15/ 21:59 来源:每日甘肃网 记者李杨 王占东
01.jpg

2019“一带一路”美丽乡村论坛在兰州召开

  每日甘肃网10月15日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨 王占东)今日下午,以“美丽乡村的未来之路”为主题的2019“一带一路”美丽乡村论坛在兰州召开。

  省委副书记、省长唐仁健出席论坛并致辞。省委副书记孙伟主持论坛第一阶段。农业农村部党组副书记、副部长余欣荣,国际著名环境规划与建筑师丹尼斯·明,法国美丽乡村协会副主席弗朗兹·吉诺,国务院参事室特约研究员、安徽省政府参事刘奇在论坛上演讲。副省长张世珍出席论坛并主持第二阶段对话交流活动。副省长常正国为6位外国专家颁发甘肃省美丽乡村建设外籍咨询委员聘书。省政府秘书长李志勋出席论坛。

  唐仁健代表省委、省政府,向远道而来的国内外嘉宾表示热烈欢迎,向长期帮助支持甘肃发展的国家有关部门和各方朋友表示衷心的感谢。他说,甘肃是传统农业大省,建设好丽乡村始终是面对的一篇大文章。我们面对共同的“丽机遇”,党的十九大提出实施乡村振兴战略,拉开了新一轮丽乡村升级加力的建设序幕,迎来了乡村“颜值”“气质”提升的有利契机;我们共享乡村的“丽风姿”,甘肃多样的省情,孕育了许多“独一份”“特别特”“好中”“错峰头”的特色资源,“牛羊菜果薯药”和制种等主导产业独具特色,高原夏菜、静宁苹果、定西马铃薯、兰州百合、陇南橄榄油等“甘味”品牌越来越响,逐渐成为了全国重要的“菜篮子”“篮子”“果盘子”;我们有着动人的“丽未来”,深入实施乡村振兴战略,以产业、环境、人文、大家为重点,努力建设千山万水更加丽动人,千村万户更加丽富裕的居家园;我们期待更多的“丽合作”,真诚期待以“‘一带一路’丽乡村联盟”倡议为起点,加强资源共享、势互补、信息互通,进一步健全合作机制、创新合作模式、搭建合作平台,共同打造游的丽乡村。

  论坛期间,为贯彻总书记提出的加强“一带一路”沿线省份合作,推动实施乡村振兴战略,甘肃省发起,会同广西自治区、重庆市、四川省、陕西省、青海省、宁夏自治区新疆自治区共同成立了“一带一路”美丽乡村联盟,并发布《“一带一路”美丽乡村联盟倡议书》。

03.jpg

  甘肃省农业农村与法国美丽乡村联盟签署《关于支持美丽乡村建设的框架合作协议(备忘录)》

   

论坛外宾对话交流环节

  在论坛对话交流中,副省长张世珍介绍了甘肃开展“一带一路”经贸合作的情况,丹尼斯·明,弗朗兹·吉诺和法国总统马克龙先生旅游顾问、乡村旅游专家于格·拉尔蒙,农林与生态保护专家、欧洲金融投资专家、比利时王室成员大卫·德斯得,前法国驻华大使馆经济公使衔参赞、中法经济交流专家罗伟仁,法国著名建筑设计师、绿色建筑专家塞西莉亚·舒伯特,澳大利亚国际葡萄酒大师、职业葡萄酒评论家、作家罗伯特·盖德斯以及中国酒类流通协会秘书长参加对话交流。第二场对话在国家部委和省区市嘉宾间进行,农业农村部以及广西壮族自治区、重庆市、四川省、陕西省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区的有关负责同志参加。

  甘肃省各市州、县区和省直有关部门负责同志,有关智库机构、科研院所专家学者,有关企业代表,中央及甘肃新闻媒体记者朋友,共计300多位嘉宾和代表参加论坛。

02.jpg

论坛现场

  据悉,2019“一带一路”美丽乡村论坛由甘肃省商务、省农业农村牵头,省自然资源、省文化和旅游、省政府外事办、省机关事务局、省经合局等部门联合举办,旨在贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,把握“一带一路”重大机遇,推进实施乡村振兴战略,借助法国美丽乡村联盟等国际机构和专家学者,开展美丽乡村全面合作,引进发达国家乡村规划建设的新理念、新技术,引进国际乡村建设的知名企业、商协会和金融机构,通过多形式的合作,发展特色优势产业,打造美丽乡村,推动高质量发展,开创富民兴新局面。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合