您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【脱贫攻坚奔小康】朱文波:奋斗6年 昔日贫困户变为今日致富能手

 2019/10/16/ 15:47 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员何强 郑锋

朱文波给猪添加饲料

  每日甘肃网讯(甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员何强 郑锋)6年前,他还是一名贫困户;5年前,他通过养猪顺利脱贫;现如今,他已经成为十里八村有名的致富能人。说起这个人,村民们无不竖起大拇指,夸口称赞。他,就是庆阳市合水县店子乡店子村村民朱文波。

  深秋时节,当记者来到朱文波家的猪舍时,他正在忙碌,添加饲料、清理圈舍,每件活儿都干得干净利落。在和朱文波的交流中,记者真切地感受到了他的自信与阳光。

  2009年,在外打工的朱文波为了照顾妻儿,回到了离开8年的老家,和父辈们一样,开始以种地为生,农闲时节也会到周边去打打零工,一年忙到头,依然是入不敷出。2014年,朱文波被确定为建档立卡贫困户。

  “刚结了婚,四处打工,种一点儿地,算来算去一年到头来也攒不下钱,只够维持生活。作为年轻人被评为贫困户,我感觉很丢脸。”朱文波说。

忙碌中的朱文波

  2014年初,朱文波开始跟着伯父和叔父搞养殖。养了4头繁育母猪,没想到,那年适逢生猪市场行情一路走高,到年底,卖猪仔就让他赚了3万多元。于是,他主动向村上提出退出贫困户序列,摘掉了那顶压在头上的穷帽子,他变得越来越阳光自信了。

  之后的日子里,尝到养殖甜头的朱文波逐年扩大养殖规模。同时,他及时转变思路,既饲养繁育母猪,也饲养培育肥猪。2017年,他收入了近6万元。2018年,他再次扩大猪舍,但由于受市场行情影响,收入不是很乐观,不过这并没有阻止他前进的脚步。

  今年,朱文波继续走繁育母猪和育肥猪同时进行的路子。前段时间,他从白银市购买了6头具有较高生产性能和市场价位的母猪。目前,在他的猪舍内,存栏繁育母猪20头,育肥猪8头,猪崽55头。

  “今年已经卖了六十几头猪仔,收入3万多元,现在猪圈存栏母猪和猪仔共85头,预计到年底毛收入能达10万元左右。”朱文波满怀希望地说。

  从昔日的一名贫困户到今天的致富能手,朱文波6年的时间实现了这一美丽嬗变,他自己的亲身经历向我们生动阐释了脱贫要靠自身努力、幸福生活要靠双手的道理。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合