您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  中国邮政储蓄银行  >  精准扶贫

邮储银行武威市分行创新模式 借鲁力助推脱贫攻坚工作

 2019/10/16/ 17:47 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  今年以来,邮储银行武威市分行通过与兄弟单位、大型国企合作,聚焦“两不愁、三保障”,引进外地优质企业,通过增加公益性岗位、招收贫困户到山东企业务工增加收入、收购贫困户的农产品等创新举措,全力做好对帮扶乡镇的脱贫攻坚工作,脱贫攻坚工作取得显著成效。

  工作中,该行将金融精准扶贫工作纳入年度工作计划,列入绩效考核指标,并成立由党委书记、行长担任组长的脱贫攻坚帮扶工作领导小组,组织推进帮扶工作。同时,每季度召开党委(扩大)会议,研究部署金融精准扶贫和脱贫攻坚帮扶工作,确定工作目标,制定帮扶计划,靠实帮扶责任。

  该行根据上级单位关于开展东西部结对共建工作安排,及早谋划、行动,与邮储银行潍坊市分行开展精准扶贫联创联建,协调潍坊市分行引入当地优质小微企业同分行帮扶的乡镇政府、建档立卡贫困户签订三方协议,通过对帮扶的黑松驿镇增加公益性岗位、招收贫困户到山东企业务工增加收入、收购贫困户的农产品、进行资金扶持等多种帮扶方式进行帮扶,达到脱贫致富的目的。此项工作得到了邮储银行山东省分行、潍坊市分行大力支持以及地方党委政府的大力配合,截止到今年10月9日,该行已向潍坊市分行报送建档立卡贫困户相关信息资料163户,其中已签订完成帮扶协议117户,帮扶资金落实到位的84户25.2万元,后续协议正在持续落实中。

  在全面完成脱贫攻坚突出问题排查整改冲刺清零专项行动中,该行认真对照十项目标任务对一户一策、动态监测进行了回头看,确保义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、易地扶贫搬迁、兜底保障、产业培育、就业扶持、贫困人口动态管理等十个方面的问题按期全部整改清零。2019上半年,该行通过与村两委、驻村工作队配合,多次入户做动员,基本完成帮扶的称沟台村贫困户易地扶贫搬迁工作,累计搬迁321户1377人。

  此外,该行结合称沟台村实际,配合镇党委、政府,结合酒钢集团开展黑松驿镇肉牛养殖实施项目,在帮扶村内做好肉牛养殖项目推广宣传,并对符合条件且有产业发展意愿的农户进行信贷资金支持。截至9月底,25户村民报名参加养殖项目。

  下一步,该行将发挥邮政金融板块各单位的优势,合理配置金融资源,聚焦“两不愁、三保障”,为帮扶乡镇打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的总体目标提供强有力的金融支持。(杨潇霖)