您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

第六个国家扶贫日特别报道 甘肃集中攻坚冲刺清零 确保如期攻克贫困堡垒

 2019/10/17/ 07:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 洪文泉

第六个国家扶贫日特别报道

甘肃集中攻坚冲刺清零 确保如期攻克贫困堡垒

  渭源县田家河乡元古堆村以产业发展为基石,先行探索出六种扶贫模式,为推动农村“三变”改革提供了宝贵经验。新甘肃·甘肃日报记者 吕亚龙

  连日来,庆阳市西峰区抢抓有利时机,积极组织收割机开展玉米秸秆青贮工作。新甘肃·甘肃日报通讯员 盘小美

  新甘肃·甘肃日报记者 洪文泉

  10月17日是第六个国家扶贫日。现在,距离全面建成小康社会目标越来越近了,脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期。

  今年以来,甘肃省认真学习贯彻习近平总书记在全国两会参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神、视察甘肃时的重要讲话和指示精神,以集中攻坚、稳定脱贫为导向,以深度贫困地区和特殊贫困人口为重点,以中央脱贫攻坚专项巡视和考核反馈问题整改为抓手,全面开展冲刺清零行动,持续拓展稳定增收渠道,扎实推进扶贫领域作风建设,全省脱贫攻坚工作取得了新的显著进展。

  聚焦脱贫标准,全面筛查短板弱项

  脱贫攻坚越往后,难度越大,越需要下一番“绣花”功夫,做好精准的文章。今年以来,甘肃省部署开展义务教育、基本医疗、住房安全和安全饮水“3+1”冲刺清零专项行动,逐村逐户逐人逐项开展筛查,清零目标明确精准——

  义务教育方面,我省对劝返复学学生逐一排查摸底,针对贫困学生的具体需求,逐户控辍、因材施教,适时开办县级普职融合教育中心,既教职业技能,又补文化课短板。截至目前,我省义务教育巩固率已达96%。

  健康扶贫方面,我省按国家规定要求将大病保险起付线降低至2000元,为35个深度贫困县优先配备全科医生,落实乡村医疗机构一体化管理,补齐合格村医缺口。截至目前,全省14个市州2371家定点医疗机构已经全部实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算。

  危房改造方面,我省不断加大对深度贫困户倾斜支持,采取多种方式兜底解决自筹资金和投工投劳能力极弱的特困户。截至6月底,全省计划实施的2.65万户“四类重点对象”农村危房改造已竣工2.39万户。

  安全饮水方面,全省790处农村集中供水工程已全部开工。为了保障群众安心过冬,全省冬季冻管改造工程已纳入2019年度建设方案同步实施,计划10月底前完成改造任务。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合