您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【我们的驻村帮扶干部】陇西县东峪村里有个“铁”书记

 2019/10/17/ 16:34 来源:每日甘肃网 记者韦德占 通讯员强科 关杰

东峪村第一书记、陇西车务段扶贫专干仰彦龙正在帮村民修自来水水阀

  新甘肃·每日甘肃网记者韦德 通讯员强科 关杰

  在陇西贫瘠的东峪村,有一位高高瘦瘦、脸上总带着笑容的80后扶贫干部,他奔波在乡间小路、田间地头,帮助村里贫困户解决生活困难,传授致富技术,传递党组织温暖,在陇西脱贫攻坚战场上,散发着一个党员的光和热。

  他就是兰铁集团驻东峪村第一书记、陇西车务段扶贫专干仰彦龙。

  仰彦龙是陇西车务段定西车站技术员,2018年4月来到东峪村兼任扶贫第一书记。他白天走村串户,晚上挑灯学政策、查档案,忙起来甚至顾不上吃饭,开水泡面度过一天。渐渐地,国家的政策掌握了、村民的情况了解了、致贫的原因和脱贫的对策也想好了。

仰彦龙走村串户,察民情、访民意

  创新“铁路+”扶贫模式

  东峪村位于陇西县通安驿镇的西北角,是通安驿镇3个建档立卡贫困村之一,村民以种植全膜玉米、马铃薯、中药材、畜牧养殖为主。山大沟深、干旱少雨以及不太便利的交通,成为制约当地村民奔小康的“拦路虎”。

  统计显示,2014年全村建档立卡贫困人口248户980人,贫困发生率达55.8%。面对这样的情况,仰彦龙深感责任重大。自然环境虽然无法改变,但是可以转变村民的思想,扩大种养殖产业,建立合作社,这些措施都可以带动村民们致富。有了想法之后,他立即行动起来,将实际情况逐级汇报,最终形成了“铁路+扶贫”的模式,为带领全村老百姓脱贫致富提供了新思路。

  发挥铁路运输扶贫和消费扶贫,帮助当地的土特产走向市场,增加村民收入,是仰彦龙开展扶贫工作的切入点。在兰铁集团的援助和车务段的帮扶下,富民兴村交易平台和油品加工扶贫车间建成启运,全村的农副产品不出村就能卖上好价钱。扶贫车间的建立,还为村民们提供了新的就业岗位。目前扶贫车间共有职工19人,其中16名是当地村民。

  同时,仰彦积极寻找电商市场,实现“东峪老榨”胡麻油线上线下共同销售,使村集体经济突破8万元;将当地土鸡、蔬菜、胡麻油、小米等特色农产品推向集团公司“幸福餐桌”和福建连江等地,帮助蔬菜种植户45户187人,每户每亩平均增加经济收入3000元,让村民真正得到了实惠。

  付效义是低保贫困户,因体弱多病,日子一直过得紧巴巴。2018年,成绩优秀的儿子和女儿双双收到大学录取通知书,然而,这个喜庆的消息对于这个贫困的家庭却成了难心事。不得已,付效义多次跟女儿商量,想让女儿放弃上大学的机会外出打工补贴家用。

  仰彦龙得知这一消息后,匆匆赶到付效义家,一边用党的好政策和自己的经历说服他,一边为两个孩子联系生源地贷款,同时,还为付效义争取了护林员的公益性岗位,解除了付效义的燃眉之急,让两个孩子得以顺利入学

仰彦龙了解贫困户致贫原因

  引导党员当脱贫致富“领头羊”

  2018年12月28日,陇西县通安驿镇东峪村,刺骨的寒风在荒凉的山谷中回荡,在凛冽的寒风中,仰彦龙踩着皑皑白雪走家串户,和老百姓拉家常,吃穿住用,鞭炮对联,家家户户过春节的准备情况他都一一问到。

  解放群众思想,发挥村党支部及村民党员的引领作用,是仰彦开展扶贫工作的“绝招”。自到任以来,他先后和陇西车务段联系开展党建扶贫专题党课三次、签订结对连心卡5户,让基层党员先动起来,当好脱贫致富的“领头羊”。

  当地的蔬菜大棚比较多,但是由于缺乏技术指导,蔬菜产量一直上不去,更不上好价格。仰彦从外地请来蔬菜种植专家,起初村民们不太相信他请来的专家,在他的反复沟通和引导下,村里的建档立卡户、村民党员张仁首先跟着专家学起了技术。经过一段时间的努力,张仁家的蔬菜产量和价格在不断升高。这让其他村民看到了希望和致富的门路,纷纷加入到技术学习中,张仁也由此成了小有名气的“本土专家”。

  经过多方努力,东峪村贫困人口由2014年的248户980人下降至2户7人,贫困发生率为0.45%,终于实现了整村脱贫。因为工作业绩突出,仰彦于2018年荣获全国铁路青年岗位技术能手,陇西县优秀帮扶工作队队长、第一书记, 2019年兰州局集团公司优秀共产党员等荣誉称号。

  “现在村民遇到问题后,都能第一时间来找我解决,他们都把我当亲人,我也成了农村人,融进了农村生活和工作之中。”面对成绩和荣誉,仰彦没有骄傲,令他骄傲的是村民把他当成了自己人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合