您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

兰州市扎实推进农村饮水安全建设 逾九成村民喝上了自来水

 2019/10/23/ 08:18 来源:兰州晚报 记者李莉 马军

我市扎实推进农村饮水安全建设 逾九成村民喝上了自来水

七山乡自来水厂的储水池

七山乡的村民家里通上了自来水

  农村饮水安全是脱贫攻坚的基本要求和核心指标,直接影响到贫困人口脱贫退出,事关脱贫攻坚成果的巩固。我市作为西北干旱少雨地区,农村饮水安全不仅关系到顺利脱贫,更是乡村振兴和百姓致富的基础保证。为彻底解决我市农村饮水安全问题,兰州市水务局“不忘初心、牢记使命”,始终将百姓脱贫目标放在首位,扎实推进农村饮水安全建设,为百姓脱贫致富“搭桥铺路”。

  1 先进技术保障村民饮水安全

  七山乡位于永登县西南部,属全县深度贫困山区乡镇之一。以往该县生活用水主要靠集雨水窖,若遇到旱季,严重影响村民生产生活。自2017年以来,为加快推进永登县七山等乡镇脱贫攻坚,市水务局主动作为,认真落实市委李荣灿书记调研该县时的指示精神,以“引大入秦”工程大砂沟总干渠渠水为水源,解决了七山地区农村饮水和部分农田灌溉问题。

  走进永登县七山乡农村供水工程水厂,百平方米的房间内“五脏俱全”。水源从大砂沟总干渠自流到距离2.3公里外的七山乡农村供水第一泵站,通过泵站加压将水提至高位蓄水池,自流入水厂进行沉淀过滤消毒。在一间加氯加药房间内,一台“二氧化氯发生器微电脑控制仪”清楚地显示,水源在通过一体机沉淀过滤后,再通过消毒设备,分别加入盐酸和氯酸钠,对水源进行消毒。工作人员只需在电脑操控间实时监控即可观测到整个设备的使用情况。永登县七山乡水管站站长吴隆和介绍:“这套设备2018年建成投入使用,每一个月只需加药一次,水质可达到2.5以下的安全系数,保障七山乡900多户居民使用,平均每小时生产20立方水。”

  市水务局农村人饮科科长刘璞祖介绍,“作为水利工作者,彻底解决贫困地区的饮水安全就是我们的‘初心和使命’,让七山乡村民吃上放心的水就是我们的职责。”在这项工程项目建设中,市水务局多次调研勘察,主动作为,积极向上争取资金,加快工程建设,最终打造出“三大亮点”,其一是水源,因选自大通河水,水质可达到一类、二类的饮用水标准,是目前兰州市最好的水质。其二是工程建设方面,新建的泵站提水后经过自流8公里到达七山乡村,可减少工程运行成本。其三是处理工艺方面,采用目前先进的技术工艺,在水质检测上可达到出厂水九项指标的完全监测,为村民吃上安全的自来水提供保障。

  2 最缺水的乡村通上了自来水

  “永登县人饮工程从1981年开始建设,在市委市政府坚强领导下,2018年底,彻底解决了全县16个乡镇、200个村、9.2万户、36.69万人吃水困难的问题,不仅使广大农民吃上了干净卫生的自来水,也改变了干旱贫困山区缺水的历史,帮助农户极大地解放了生产力。尤其是七山乡,从过去永登县最严重缺水的乡村,到现在县上第一个吃上大通河优质水的乡村,老百姓的生活水平发生了质的飞跃。”永登县人饮办主任薛育林如是说。

  火兴萍是七山乡长沟村的村民,家里靠养猪维持生计。“当时听乡里说以后家里可以通上自来水,我们想都不敢想,在房屋倒塌重建时特意把自来水管安装预留好,就期盼着这一天的到来。”火兴萍介绍,以前每天早晨5、6点天还蒙蒙亮时,就要走山路前往距家10公里远的地方挑水,待家中一个水缸盛满后已是三个来回,而且水质还无法保证,给生活带来极大的不便。如今,在火兴萍家中,不仅卫生间内安装了马桶和淋浴,院内墙上安装的自来水龙头,也为院内梨树保证水源,足不出户就可以用上自来水,既保障了他们的生活用水安全,又减轻了老百姓挑水的麻烦,从而提高了生活质量。

  自来水的畅通,不仅为当地老百姓带来福音,也为“乡村振兴战略”打下了良好的基础,助推七山乡产业结构调整,为今年一千亩辣椒的成功种植,养殖产业包括肉羊养殖和生猪养殖都提供了非常重要的保障,在增强了老百姓发展产业信心和决心的同时,也加快了该乡脱贫攻坚的步伐。目前,七山乡贫困人口由2013年的655户2293人减少到目前的47户138人,其中2018年脱贫199户445人,贫困发生率由2013年的30.7%下降到目前的1.85%。七山乡党委书记崔红山表示,未来七山乡将进一步实施自来水配套的灌溉工程,使产业结构调整迈向“升级版”,通过向高附加值的农业看齐,让老百姓有更多的收入,更稳定的保障,也为实施“乡村振兴战略”打牢产业基础。

  3 农村安全饮水覆盖率达100%

  据了解,截至2018年底,全市累计建成农村饮水安全集中式供水工程200处,分散式水窖3915眼,累计完成投资10亿元,实际解决农村107.43万人饮水问题,农村饮水安全覆盖率达到了100%。其中:集中式供水工程共解决了27.39万户104.96万人的饮水问题,集中供水率达到97.6%。机井工程解决了3158户、1.15万人,水窖工程解决了3642户、1.32万人。全市自来水入户25.16万户96.91万人,自来水普及率达到90.2%。

  我市在认真贯彻落实省委省政府脱贫攻坚重点领域固强补弱冲刺清零决策部署下,坚持问题导向,聚焦农村饮水安全存在的弱项短板,从“源头”到“龙头”,全面查工程、查水质、查管理,固强补弱,扎实整改各类问题,加强农村饮水安全建设管理,全力推进农村饮水安全问题清零见底,全力保障脱贫攻坚。通过开展实施10项农村饮水安全巩固提升工程,进一步提高2.06万户8.07万人的用水保障率;实施了因埋深不够、后期淘刷、削面取土、设计标准低等原因导致的88处(永登县58处、榆中县12处、皋兰县18处)7项冬季冻管改造项目,全面解决贫困县区农村饮水安全冬季冻管问题,有效保障农村冬季正常供水;实施水窖水质提升项目,新建集中供水点解决了1709户用水,安装净水设施解决1933户用水(榆中县1465户,七里河区297户、永登县171户)水窖水水质不高的问题。

  市水务局党组书记、局长魏孔仁表示,今年市水务局在开展农村人饮工作中,通过项目改造提升和清零行动,已经完成安全饮水覆盖率达100%,集中供水和自来水入户程度得到进一步提高。通过这次主题教育活动,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,增强为民服务的意识,使市水务系统形成了新思路,落实了新措施,确保各项工作抓实抓细、落实落地全面推进。兰州日报社全媒体记者李莉/文 马军/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合