您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

中央民族乐团“民族音乐文化周”26日在兰州开幕 这些精彩演出不容错过

 2019/10/23/ 10:36 来源:每日甘肃网 记者冀晋存

民族音乐文化周启动

  每日甘肃网兰州10月22日讯(甘肃·每日甘肃网记者冀晋记者今天从有关闻发布会上获悉,中央民族乐团“民族音乐文化周”将于10月26日至29日在兰州举行。其间,世界首部民族器乐剧《玄奘西行》、大型民族音乐会《陇上时代》将在甘肃大剧院精彩上演,同时还将举行5场进社区惠民性公益演出等活动。中央民族乐团将以丰富多彩的艺术活动,既为甘肃人民送来文化大餐,又以扎实举措全面落实文化帮扶行动。

  据了解,本次中央民族乐团“民族音乐文化周”由三大部分演出组成,全面落实文化帮扶行动。10月26-27日甘肃大剧院将上演由著名作曲家姜莹担任作曲、编剧和总导演的世界首部民族器乐剧《玄奘西行》;10月28-29日,将上演由中央民族乐团委约创作的大型民族音乐会《陇上新时代》。特别是由甘肃籍作曲家张旭、韩兰、胡建兵为这次帮扶演出创作的新作品。活动期间,中央民族乐团在兰州将进行五场进社区惠民性公益演出活动。届时,乐团将在兰州实验小学等地进行专场慰问演出,将高雅艺术带给基层百姓。

现场演奏《玄奘西行》片段《极乐》

  全国政协委员、中央民族乐团党委书记席强表示,文化帮扶是中央民族乐团近十年来扶持全国各地民族文化的一项重要工作,本次音乐周活动也是对大国文化自信的践行。演出剧目《玄奘西行》是新时代中具有里程碑意义的创作,体现了甘肃敦煌莫高窟音乐文化特色的民族音乐史诗。席强还特别指出,《玄奘西行》展示了由上海民族乐器一厂复原制作的失传千年之久的敦煌古乐器,这是艺术家们向“丝绸之路”重镇的甘肃人民汇报,更是向伟大的黄河母亲致敬。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合