您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

奔跑吧!“驴老板”

 2019/10/29/ 23:29 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员曹立鹏

灵台县春晖毛驴养殖场内的毛驴

  新甘肃·每日甘肃网记者兰天 通讯员曹立鹏

  “我正带领咱们村十几位困难群众给储备过冬饲料呢,今年的肉市场非常紧俏,入冬前应该能卖个好价钱!”灵台县春晖毛养殖场的企业负责人杨易春以前是经营砖瓦厂生意的,为了响应国家节能减排、保护环境的号召关闭了经营多年的砖瓦厂。如今,在乡党委、政府的扶持下,他尝到了养殖场的甜头,正向着增收致富的大道加速奔跑。

  企业转型升级,产业焕发生机

  “我在星火王家庄村开办砖瓦厂有将近20年的时间了,生意一直不错,当干部跟我谈企业转型的事情时,我刚开始是不情愿的。”杨易春坦言。

  后来乡领导不断给他介绍国家的环保政策,还不断给他出产业转型升级的新点子。杨易春逐渐意识到关停改造砖瓦厂确实迫在眉睫,发展毛驴养殖业会是转型升级的契机。

  杨易春说干就干,他在村里农家书屋上网学习,并远赴山东、河北等地学习毛驴养殖经验。2017年3月,他注册成立了灵台县春晖毛驴养殖场,迈出了企业转型升级的第一步。如今,他的毛驴养殖场注资达600多万元,建成了3栋双面式驴舍,20多间办公用房和2座青贮,并配套建成了消毒室、兽医室等附属设施。毛驴数量由起初的49头增加到70多头,企业年产值达到了近百万元,配合王家庄村新兴起的红色旅游业和苹果种植业,极大地改善了村里人的生活质量。

养殖场外景

  老板”成了群众增收致富的“领头雁”

  在养殖场的邻村老户村,周老汉一家6口人,老伴儿身体不好,2个孙儿已经开始上学,儿媳妇每天家里学校两头跑,儿子在外务工,应付完家里人的花销,日子过得紧巴巴的。杨易春养致富的消息令周老汉心动不已,他主动找到杨易春,申请在春晖毛养殖场打工,一方面每天喂养子、打扫卫生,每个月能挣1200元工资,一方面跟着杨易春学习现代化养殖技术,自己也养了几头毛

  杨易春的帮带下,周老汉一家过上了好日子。近几年,春晖毛养殖场按照“企业牵头、大户示范、群众发展”的思路,已将王家庄村90%的农户吸纳为社员,户均养殖毛3—5头;并实现了对附近农作物秸秆和玉米饲料的回收利用,既增加了村民的收入,又为果园提供了有机肥源,形成了互支互促、循环发展的新模式。如今,春晖毛养殖场现已成长为星火乡的龙头企业,“老板”杨易春也成了村里人公认的致富“领头雁”。

粉碎玉米秸秆,储备过冬饲料

  延伸产业链,让村里人的日子有奔头

  单一的毛驴养殖门槛低、投入成本高、风险大、资金周转时间长、回报率低,随着对毛驴养殖业的深入了解,杨易春也看到了很多不足。

  通过市场调研,杨易春发现奶、孕血、胎盘等产业链深加工产品深受市场的青睐。“下一步,我将争取县里和乡里的政策支持,抓紧学习毛深加工的相关技术,跑银行贷款,尝试着延伸产业链,让毛的‘身价’翻倍增长。”对未来,杨易春做出新的规划。

  “管理水平也不能落后,养大省山东已经开始推行子‘活体质押’‘养保险’和‘送留驹’等新发展模式了。”杨易春说,他还想去外地考察,学习掌握最新的养殖技术和管理经验,带领乡亲们在家门口向着幸福生活加速前进。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合