您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

这两个展览,对甘肃历史进行了全景式展示

 2019/10/31/ 20:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者尤婷婷

  每日甘肃网10月31日兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者尤婷婷)为庆祝中华人民共和国成立70周年及甘肃省档案馆成立60周年,省档案馆以馆藏档案史料为基础,历时四年精心筹备的《甘肃记忆》《历史将永远铭记——中国共产党领导甘肃人民奋斗的光辉历程》两个展览,今天正式与公众见面。

  《甘肃记忆》是历史档案文化展,该展览横跨古今,紧紧把握自远古到现代我省历史上最具特色的重大事件,共有轨迹篇、开发篇、风采篇三部分内容,依据档案史料、金石拓片、古籍、文物照片、图片等翔实的资料,准确的文字说明和古朴的表现形式,由点到面形象的展示了甘肃的历史变迁、政治沿革、经济建设、文化繁荣和社会发展,其中还特别突出了东西交融和丝绸之路的发展历程,是一部浓缩、立体、生动的甘肃简史。同时,展览还巧妙地运用了简牍、壁画、西夏文字、石窟艺术等甘肃特色文化符号,采用视频、实景照片、电子投影、触摸屏等现代多媒体表现形式,生动烘托了历史氛围,给参观者耳目一新和身临其境的感受。

  《历史将永远铭记》档案展览可以说是《甘肃记忆》档案展览极具逻辑和节点的延伸篇,该展览展览分上、下两个部分,以甘肃红色档案和红色文化为依托,系统地勾勒了百年来中国共产党领导甘肃人民在革命、建设和改革开放时期进行道路探求、民主革命、政权建设及脱贫攻坚、建设幸福美好新甘肃的奋斗历程和伟大历史功绩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合