您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

岷县:整改通知下发两月有余 违建为何拆不了?

 2019/11/01/ 06:23 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾
微信图片_20191031130817.jpg

住户提供的住宅小区违建平房图片

  每日甘肃网10月31日讯甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)物业公司未经规划许可,在住宅小区院内违规修建总面积达791.56平方米违章建筑,引起小区住户不满。2019年8月14日,经调查核实,岷县房地产中心向物业公司下发整改通知,责令其在15日内违建并恢复原状。然而,两个多月过去了,违规建筑依然没。今天上午,记者对此进行了电话采访。

微信图片_20191031131753.jpg

岷县房地产中心下发的整改通知

  住户:新建住宅小区违建平房为何拆不了

  近日,阳镇公园小区的业主都在为一件事而闹心。

  “新建的宅区,怎么能随便建平房呢?为啥不征求我们业主的意见呢?谁批准的?我们向岷县建局进行了投诉反映,后来,岷县房地产中心调查后说这些平房是违规建筑,要求物业公司拆除。但是到现在,这些违规建筑还是没有拆除。”小区业主李先生说。

  据了解,阳镇公园小区于2016年开发建设,2018年竣工,2019年心物业服务有限责任公司在小区内修建了十多间、占地700多平方米的砖混结构平房。这些平房修建之初,小区业主就不同意,并联合签名要求物业方面立即停止建设,同时多次向建局和房地产中心反映。县房地产中心接到户反映后,经现场实地调查,最终确认心物业服务有限责任公司未经规划许可,在宅小区院内修建的总面积达791.56平方米的平房属于违规建筑。

微信图片_20191031130710.jpg

通知责令15个工作日内拆除违建

  物业:建对小区住户没有影响 我们是在办好事

  对于业主们反映的情况,记者辗转联系到岷县心物业服务有限责任公司负责人梁杰。他在电话中说,他们公司在小区建平房对住户没有影响,反而是为业主办了好事。小区背后有臭水沟,小平房不仅能臭味,还能风。最重要的是,这些平房能为业主提供方便,以后,婚丧嫁娶招呼亲朋就有了地方。

  以下是记者与梁杰的部分对话:

  记者:既然是给大家办好事,为什么不经规划许可呢?

  梁杰:是因为那个时候不懂。

  记者:房地产中心下发的整改通知要求15个工作日内拆除违建,为什么至今还不拆呢?

  梁杰:拆除成本很大,还要产生大量建筑垃圾。拉运建筑垃圾,对小区环境和花园都有影响。我们的意思是,既然建好了,就不拆了,方便大家使用。

  房地产中心:已向执法部门发出拆除违建函件

  今年8月14日,岷县房地产中心向岷县心物业服务有限责任公司下发了《违规建筑整改通知》。通知责令岷县心物业服务有限责任公司在15个工作日内,将违规修建的建筑自行拆除并恢复原状。否则,造成的一切后果由物业公司承担,房产中心将依照《物业管理条例》依法进行处罚。

  然而,通知下发至今已过去了两个多月,违规建筑为何迟迟拆不了呢?岷县房地产中心办公室的一位林姓工作人员表示,的确下发通知了,但房产中心没有执法权,房产中心已向岷县综合执法局发出了依法拆除违规建筑的函件。

  新甘肃·每日甘肃网将继续关注此事。

  【链接】:国务院颁布的《物业管理条例》相关条款规定:“业主、物业服务企业不得擅自占用、挖掘物业管理区域内的道路、场地,损害业主的共同利益。物业服务企业确需临时占用、挖掘道路、场地的,应当征得业主委员会的同意。”“建设单位擅自处分属于业主的物业共用部位、共用设施设备的所有权或者使用权的,由县级以上地方人民政府房地产行政主管部门处5万元以上20万元以下的罚款;给业主造成损失的,依法承担赔偿责任。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合