您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  法治

扫黑除恶专项斗争开展以来 兰州警方打掉黑恶团伙及村霸107个 抓获犯罪嫌疑人1330人

 2019/11/01/ 09:04 来源:每日甘肃网-兰州晨报 通讯员李玉秀 记者张秀芸

扫黑除恶专项斗争开展以来,兰州警方——

打掉黑恶团伙及村霸107个 抓获犯罪嫌疑人1330人

涉黑团伙受审。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,兰州市公安机关重拳出击,以“打”开路,强力推进。截至目前,共打掉黑、恶团伙及村霸107个,其中黑社会性质组织11个,恶势力犯罪集团24个,恶势力团伙53个,村霸19个。抓获犯罪嫌疑人1330人,破获各类刑事案件876起,查扣涉案财产28.26亿元。

  特别是中央扫黑除恶第十九督导组进驻甘肃以来,全市公安机关牢牢抓住督导这一有利契机,共打掉黑、恶团伙及村霸31个,其中黑社会性质组织3个,恶势力犯罪集团8个,恶势力团伙14个,村霸6个。抓获犯罪嫌疑人393名,破获各类刑事案件433起,查扣涉案财产10.19亿元。

  1 做到“八不”原则 重拳攻坚突破

  扫黑除恶专项斗争开展以来,兰州市公安机关切实做到犯罪事实不查清不放过、全部人员不到案不放过、幕后“黑伞”不打掉不放过、经济基础不摧毁不放过的办案原则,推动扫黑除恶专项斗争纵深开展。截至目前,中央督导组交办线索1370条,上报办结945条,其中重督、督办线索222条,上报办结140条,全部按期反馈,转化为案件的共271条,其中转化为涉黑案件3条、涉恶案件11条、一般刑事案件245条、治安案件12条。

  2 坚持全警行动 确保打深打透

  强力推进“陇风3号”集中行动,加大社会治安乱点集中排查整治力度。坚持全警行动,紧盯群众检举线索中“名气大”“关系硬”的重点人员,全面调查其“发家史”“关系网”,力争挖掘一批黑恶线索,顺线打掉一批隐藏较深、洗白较早的黑恶势力。对群众反映强烈、社会影响大的涉黑涉恶案件,坚持人员全上,优先保障、全力攻坚,确保打深打透。截至目前,全市共排摸线索2625条,组织专案侦办会商340余次,研判重点线索473条,市级挂牌督办重点案件20件,打掉的黑社会性质组织数、恶势力犯罪集团数全省第一。

  3 凝聚工作合力 依法快侦快诉快判

  通过公检法会商提高侦查质效,依法缩短批捕、起诉及审前证据审查周期,实现依法快侦、快诉、快判的目标。

  完善“涉黑案件市级攻坚、涉恶案件属地管辖、重点案件提级侦办”工作机制,统筹全警资源,集中攻坚突破,加强与法检机关沟通协作,达到快侦快诉的效果。截至目前,已向检察院移送起诉犯罪团伙79个、614人,共依法判决犯罪团伙46个、332人。

  4 聚焦电信诈骗 铲除黑恶势力滋生土壤

  认真梳理一批电信诈骗、“套路贷”“软暴力”等新型犯罪案件,发起新一轮打击攻势。截至目前,全市共侦破电信诈骗案件595起,同比提高222.8%,打掉“车贷”“套路贷”等新型黑恶犯罪团伙6个,破获案件364起,抓获人数324人。

  聚焦娱乐场所、乡村赌博等治安乱点和行业乱象,在持续规范特种行业审批、管理的基础上,严格娱乐场所常态治安管理,依法查处违法违规经营行为。5月29日以来,全市公安机关治安管理部门共清查宾馆酒店、娱乐场所1237家。

  文/图 兰州晨报/掌上兰州通讯员李玉秀 记者 张秀芸

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合