您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

甘肃“七个就业一批”助力退役军人就业创业

 2019/11/02/ 13:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者顾丽娟

退役军人大型专场招聘会现场(资料图)

  每日甘肃网11月2日兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者顾丽娟)今年以来,甘肃立足地方实际,通过实施“七个就业一批”行动,积极拓宽退役军人就业创业渠道,促进2万多名退役军人实现就业。

  建立政策保障机制,安置就业一批。积极安排部署2019年退役士兵移交安置工作,紧盯符合安排工作条件的退役军人,将军转干部和退役士兵安排到机关、事业单位和国有企业。

  发挥社会资源优势,吸纳就业一批。先后与100多名企业界代表座谈交流,宣传吸纳退役军人和军属就业创业优惠政策,引导企业吸纳更多退役军人和军属就业创业,先后2次举办全省性退役军人大型专场招聘会,引入企业1303家,提供40426个就业岗位,签订就业意向协议8589人。

  完善教育培训体系,推荐就业一批。吸纳上海交大等省内外知名高校和省内252家职业技术院校,组建全省退役军人职业教育和技能培训联盟,对有培训意愿的退役军人实行全员培训和定向式、订单式、定岗式培训,今年已培训5500多名退役士兵,推荐就业率80%以上。

  推动实施创业创新,孵化就业一批。全省首批建立5家省级退役军人就业创业孵化基地,协调相关部门落实经营场地、工商注册、水电减免和法律咨询等优惠服务,聘请33名企业家、专家学者和相关人员,组建全省退役军人就业创业指导专家库,为退役军人免费提供政策咨询、职业规划和创业指导。

  部门联动开发岗位,供岗就业一批。各级机关、社会团体、企业事业单位对退役军人放宽招录聘用条件并在同等条件下优先招录聘用,设置一定数量基层公务员职位面向退役军人招考,鼓励退役军人到党的基层组织、城乡社会担任专职工作人员,为参战参试、残疾、下岗失业的退役军人安排综合执法、园林、环卫等公益性岗位。例如,天水市有近500名退役军人通过公益性岗位现实了稳定就业。

  精准服务精准推荐,输转就业一批。全面梳理省内外企事业单位用工需求和退役军人求职信息,引导退役军人参加劳务输出转移就业,组织开展农村退役军人劳务培训和输转就业服务,引导和鼓励退役军人投身脱贫攻坚行动,积极从事特色农产业、养殖业。

  实施资金金融支持,扶持就业一批。建立“财政+银行+创业担保贷款+公益基金”模式扶持退役军人就业创业,引导14家银行向退役军人提供专属金融服务、人社部门落实创业担保贷款和奖励政策、税务部门落实减免税政策等办法,筹集扶持退役军人就业创业资金近1亿元,扶持5000多人实现充分就业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合