您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

今年甘肃铁路建设实现“三开一通”

 2019/11/03/ 03:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者沈丽莉

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】

今年甘肃铁路建设实现“三开一通”

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者沈丽莉)随着“一带一路”倡议和新一轮西部大开发等重大战略的深入实施,甘肃省迎来了铁路建设的重要发展机遇期,做好铁路项目建设,任务繁重而紧迫。10月28日,省发展改革委、省铁路投资建设集团有限公司组织召开全省铁路建设融资对接会。记者在对接会上获悉,今年我省铁路建设实现了“三开一通”,为全省加快构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局注入强大动力。

  近年来,我省抢抓国家实施“一带一路”战略等重大机遇,强化“交通强国、铁路先行”使命担当,铁路建设工作取得了较大进步。随着“十三五”铁路建设规划的实施,兰渝铁路、宝兰客专等一批重点铁路项目建成通车,全省铁路形成了以兰州枢纽为中心,以陇海线、兰新线、兰渝线为主轴,贯穿甘肃东西南北的路网新格局,路网结构由“通道型”逐步向“通道+局部路网型”的“米字型”转变。目前,我省铁路运营里程达5035公里,在全国排名第12位,高铁里程1215公里,在全国排名第13位。

  特别是今年铁路建设实现了“三开一通”,即兰州至张掖三四线铁路中川机场至武威段项目控制性工程、酒泉至额济纳铁路酒泉至东风段开工,兰州至合作铁路黄家岭隧道开工加快建设;敦煌铁路提速改造工程开通运营。这对加快补齐全省铁路基础设施短板、提升路网运能、促进沿线地区脱贫及城镇化进程具有重要意义。

  据悉,“十三五”末和“十四五”期间,全省在建和开展前期工作、拟规划建设的铁路项目14项,总投资近3000亿元,其中大部分资金需要地方政府安排财政资金和向银行等金融机构融资解决。在国家促进形成强大国内市场和推进经济高质量发展的大背景下,加快推进铁路建设,将为稳投资、扩内需、保增长发挥重要支撑作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合