您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【陇原红故事】小红军救魏煜

 2019/11/04/ 09:07 来源:每日甘肃网-兰州晨报

陇原红故事

小红军救魏煜

  红军会宁会师期间,国民党飞机经常袭扰轰炸,他们把目标重点选在驻有红军总司令部的会宁县城。

  1936年10月9日上午,这一天风和日丽,会宁县城的大街小巷被打扫得干干净净,街道上到处飘扬着红旗。几个小红军战士在街上一边哼着刚刚学会的《红军三大主力会合》歌,一边贴着标语。

  住在县城东关的贫苦市民魏鸿儒像往常一样,带着三岁的儿子魏煜前往设在邢家台子邢家大院里的红军总司令部,不时和街上的红军战士打招呼。魏鸿儒是读书人,红军攻占会宁城后,他主动来到总司令部,帮助红军战士抄写文件、撰写公告、书写宣传标语。

  10时左右,魏煜跟着贴标语的小红军来到离县城西门不远的一条街上,边玩边看着红军小战士贴标语,忽然从远处传来了敌机的轰隆声,小红军战士扬起手大声喊道:“快躲开,飞机要扔炸弹了!”街上的市民听到喊声,立即散开,隐蔽起来。可是年幼的魏煜还在街头玩耍,敌机的炸弹已经呼啸而来,落在了街头,就在这万分危急的紧要关头,有一位小红军战士飞身而出,将小魏煜扑倒在地,护在身下。一阵硝烟过后,孩子得救了,小红军战士却倒在了血泊中。朱德总司令闻讯赶来悲痛地说:“他是我的小老乡,今年才十四岁,十二岁就参加红军了,一家人都为革命牺牲了。”这时候,魏煜的父亲魏鸿儒也跑来了,他从朱德总司令手中接过小红军战士的遗体,泣不成声。

  为了报答小红军战士的救命之恩,魏鸿儒决定把他埋葬在自家的祖坟旁边,并立下一条规矩:以后每年的清明节,魏家人在祭奠祖先的同时,都要在小红军战士的坟上添新土,以表达对小红军战士的感恩和纪念之情。

  魏煜长大成家后,生了三个儿子,魏鸿儒分别给孙子们起名为继征、续征、长征,合起来就是“继续长征”,他希望后辈儿孙们永远记住红军长征的历史和血浓于水的恩情。

  摘自《少年文摘报》

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合