您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【溯源甘肃】“天水”探源

 2019/11/06/ 06:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 赵逵夫

礼县发现的天水家马鼎。

天水市秦州区齐寿山。

  

  《诗经·小雅》中的《大东》一诗说:“维天有汉,鉴亦有光。跂彼织女,终日七襄。”又说:“皖彼牵牛,不以服箱。”已将“汉”同织女、牵牛联系起来说,而且在西周之时,齐鲁一带的人已知道天汉边上的织女星和牵牛星。牵牛星名来自于周先民中发明了牛耕的杰出人物叔均。《山海经·海内经》中说:“后稷是播百谷,稷之孙曰叔均,是始作牛耕。”陇东地区至今也有很多反映农耕文化、牛文化的风俗、节庆。

  湖北云梦县睡虎地11号秦墓出土战国末至秦始皇三十年间竹简,其中《日书》甲种有两简写到牵牛织女的情节,其第3简简背云:“戊申、己丑,牵牛以取织女,而不果。不出三岁,弃若亡。”由此看,同天汉(天河)有密切联系的“牛郎织女”传说,也是在战国时就形成了。这是中国四大民间传说中孕育时间最长、产生最早、流传最广、影响最大的一个,同天水有密不可分的关系:天水之名就是由天河而来。

  今天的天水市尽管非秦汉以前的天水,但也在秦人早期活动中心地带,且长期承袭“天水”之名,标志着同秦人的关系,也标志着同“牛郎织女”传说的关系。每年的农历七月初七牛郎织女都有一次天河会。这应该也是天水文化的亮点。

  陇南市的西和、礼县和天水西部几个县,自古以来就有十分隆重的乞巧风俗。城乡姑娘从农历六月底都以村庄、街巷为单位,组织起来,设了巧娘娘灵堂,举行隆重的迎巧仪式,此后不间断地举行祭巧、唱巧、拜巧(各乞巧点之间互相拜访),直至初七子夜至水边焚化送巧后,才算结束。这样隆重的乞巧仪式,全国其他地方没有。只是近几十年中因为城市现代文化发展迅速,很多县的乞巧风俗已不像西和、礼县要进行七天八夜,而变得只在七月七一天的活动,形式也不断简化。天水因为处于交通要道,此俗逐渐淡化,有些地方甚至消失。

  1936年,有学者组织学生搜集当地流传的乞巧歌,编成《西和乞巧歌》,线装本、简体字横排本和英译本都已出版。礼县和天水几个县区过去本也有很多,有的很有意思。如《中国歌谣集成·甘肃卷》所收天水市张家川县的一首:

  巧娘娘,吃巧来,喝汤来,洗澡来。上座里坐的巧娘娘,下座里坐的是牛郎。做牛郎鞋,摆两双,穿一双,放两双。我给巧娘娘鞠个躬,巧娘娘教我打阿公;我给巧娘娘献花花,巧娘娘教我打阿家;我给巧娘娘献李子,巧娘娘教我打女婿。我给巧娘娘献鸡蛋,巧娘娘给我扎花线;我给巧娘娘献梨儿,巧娘娘教我骑驴儿。

  语言诙谐,表现了在封建社会中女子对旧礼教反抗的情绪。李益裕《天水歌谣》中所收清水县的一首:

  风吹起叶叶儿,落下杆杆儿。金水儿,银碗儿,巧娘娘,洗脸儿。洗下的脸,如白面,巧娘娘叫我做针线。我给巧娘娘来献瓜,巧娘娘教我来扎花。我给巧娘娘献柿子,巧娘娘教我缝被子。我给巧娘娘献桃儿,巧娘娘教我缝袍儿,我给巧娘娘献双鞋,巧娘娘教我要学乖。

  反映了过去姑娘们希望不断提高女红技艺的愿望。清水县温小牛《邽山秦风》一书也收有不少。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。