您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

以主题教育成效推动商务经济高质量发展 兰州市全力打造对外开放品牌平台

 2019/11/06/ 08:27 来源:兰州日报 记者 蒋凌

以主题教育成效推动商务经济高质量发展

我市全力打造对外开放品牌平台

  兰州日报社全媒体记者 蒋凌

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兰州市商务局深度融入“一带一路”建设,加快推进商务领域供给侧结构性改革,在优化产业结构、发展新型业态、加快对外开放、打造国际物流大通道等方面,取得了显著成效,努力把兰州打造成为带动全省、服务西北的重要电子商务中心、现代物流中心和现代服务业中心。

  “对外开放平台从无到有、从单一到多元,对外开放的基础设施日趋完善,兰州从内陆城市成为国际港口城市、对外开放的前沿阵地。”兰州市商务局局党组成员、副局长陈海力说,“兰州商务工作始终站在改革开放的前沿,成为兰州市深化改革、扩大开放、转型发展的一个历史缩影。”

  甘肃(兰州)国际陆港将力争2020年班列发运突破1000列

  深秋的兰州天气渐凉,但甘肃(兰州)国际陆港园区,却仍是一片热火朝天的景象。

  “铁路集装箱货运中心、兰州铁路口岸、保税物流中心、多式联运物流园、国际陆港物流信息中心,这些都是甘肃(兰州)国际陆港的核心功能。”兰州港务区多式联运公司党支部书记、总经理曹柱告诉记者,甘肃(兰州)国际陆港以现代物流、现代商贸、出口加工三大主导产业,新能源新材料、商务服务、信息服务、金融服务、旅游文体五大辅助产业为发展方向。“甘肃(兰州)国际陆港成功获批为国家级示范物流园区,而且多式联运示范项目列入全国首批16个多式联运示范工程,2018年获批全国优秀物流园区。”曹柱说。

  据了解,甘肃(兰州)国际陆港将力争2020年实现生产总值38亿元,班列发运突破1000列,货值达到100亿元,税收实现10亿元以上。建设成为一个口岸设施完善、贸易繁荣、物流集聚、产业优化、功能合理、宜居宜业、港产城融合发展的国际化时代新城。

  将口岸打造成对外开放主要品牌平台

  2013年12月兰州中川机场正式获批对外开放;2016年12月兰州铁路口岸获批对外开放。“一个口岸两个作业区”模式是国内首创。兰州依托航空、铁路口岸先后获批建成进口冰鲜水产品、进境水果、进口粮食、进口肉类、汽车整车进口等指定口岸和指定监管场地;先后获批建成兰州新区综合保税区、甘肃(兰州)国际陆港保税物流中心(B型)两个具有口岸功能的海关特殊监管区。2015年“兰州号”中亚、中欧国际货运班列实现首发,连通了“丝绸之路经济带”。2016年5月11日创新发运了南亚公铁联运国际货运班列,有力促进了中尼边境贸易大幅增加,南亚国际班列公铁联运示范工程也被国家列为第一批多式联运示范工程项目。2017年9月,首列国际陆海贸易新通道班列从甘肃(兰州)国际陆港首发,连接了21世纪海上丝绸之路。2018年,兰州市全力推进口岸功能建设,积极申报国家陆港型物流枢纽,兰州高原夏菜副食品采购中心、西北有色金属交割库、甘肃(兰州)国际陆港多式联运物流园等一大批重点项目有序推进。

  兰州市商务局口岸科科长刘争飞说,市商务局一直在积极协调解决企业发展中存在的问题,力争让现有的口岸发挥更好的功能。下一步,市商务局还将在口岸运营的创收和提升口岸运营的功能上下功夫,把兰州现有口岸打造成对外开放的主要的品牌平台,更好地发挥其功能和作用,成为兰州经济发展的新的增长点。

  聚焦商务发展重难点问题

  从9月份开始,兰州市商务局按照中央、省市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点任务贯穿始终,总体上取得了良好成效。

  “围绕商务工作中的突出问题和群众反映的热点难点问题,我们深入商务一线开展调研,在调研中发现问题,解决问题,在调研中做到深、准、实、效,使主题教育与业务工作紧密结合、相互融合、相互促进。”兰州市商务局局党组成员、副局长陈海力说。

  “接下来,市商务局将广泛听取群众意见建议,聚焦群众最急、最忧的问题,聚焦商务发展重点、难点问题,制定整改措施,倒排整改时限,落实整改责任,开展专项整治,确保问题清仓起底。”陈海力表示,兰州市商务局将把调研成果转化为决策的重要参考,转化为解决问题的具体措施,确保学习教育往深里走、往心里走、往实里走。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合