您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

我省严厉打击转供电领域价格违法行为 兰州三家企业乱加价乱收费被查

 2019/11/07/ 02:49 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

  每日甘肃网11月6日讯(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)今日,省市场监管局发布消息称,为期4个月的全省电网和转供电环节电价重点检查取得阶段性成效,为达到警戒目的,公布三起不执行国家电价政策的典型案例。

  据介绍,此次检查的范围是电网企业和全省所有转供电主体,重点对继续收取已取消的垄断性服务收费项目行为、擅自制定项目和标准并收费,强制或变相强制服务并收费的行为、在地方定价目录和实行政府定价的经营服务性收费目录清单之外加收其他费用的行为等多个不执行国家电价政策的行为进行检查。

  三个典型案例具体如下:

  案例一:兰州海鸿物业管理有限公司按照国家规定电价政策向175家商户收取电费后,又按0.551元/千瓦时的标准加收了“二次服务费”。经核算,2019年4月至6月期间,兰州海鸿物业管理有限公司在“二次服务费”中违规收取不合理费用52665元。

  案例二:兰州红星美凯龙世博家居广场有限公司2019年1月至8月期间向295家商户收取电费时,在“综合电价”内违反国家规定电价政策加价131314.70元;同时违反国家规定电价政策在“综合电价”外按每千瓦时0.39元标准又加收“物业服务费”770886.11元。

  案例三:兰州锦瑞达物业管理有限公司违反国家电价政策按1.30元/千瓦时的标准向756家商户收取电费。经核算,2019年1月至8月期间,兰州锦瑞达物业管理有限公司在电价中违规加收不合理费用108184.07元。

  兰州市市场监管部门已依照法定程序责令上述三家企业限期退还多收价款,退还期结束后,将视退还情况作出其他行政处罚。

  省市场监管局要求,全省各级市场监管部门要切实履行和承担属地监管责任,对辖区内转供电主体进行全覆盖检查,切实做到不留死角。特别是要加强对机场、火车站等特殊转供电区域以及大型商业综合体等转供电主体的监督检查,及时办理一般工商业电力用户投诉举报案件。依法从重查处不落实降价政策的违法行为,切实将降低一般工商业电价政策红利传导至终端用户,着力减轻企业的电价负担,不断提升实体企业的获得感。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合