您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

兰州大学黄建平团队获批国家基金委重大研究计划项目

 2019/11/07/ 11:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者李欣瑶

  每日甘肃网11月7日兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶)记者从兰州大学获悉,该校西部生态安全省部共建协同创新中心主任、大气科学学院教授黄建平团队,组织联合中国科学院大气物理研究所、北京大学、复旦大学和中山大学等多家单位,申报获批国家自然科学基金委重大研究项目“青藏高原多圈层相互作用及其气候影响”,获批经费1200万元。

今年6月份,黄建平(前排左三)和兰大研究团队参与第二次青藏高原综合科考。

  青藏高原生态环境、水资源及其变化,以及青藏高原局部气候环境和热状况的变化与全球气候变化密切相关。青藏高原大地形的热力和动力作用对大气环流和气候的影响一直受到国内外气象学家的广泛关注,并开展了一系列重大研究计划和科学试验,取得了许多成果。近年来,随着全球气候增暖日益显著,天气气候灾害的突发性、频发性与持续性都呈现出加剧趋势,其成因也变得更为复杂,青藏高原相对于其它地区的变化更为敏感,高原地形的动力和热力作用对亚洲季风环流和旱涝形成也起着决定性作用。

  在国家自然科学基金委重大研究计划的支持下,我国在多源数据同化、高分辨率陆-气耦合模式、高原云降水物理过程、对流层-平流层大气成分交换等方面取得了重要进展,极大地推动了大气科学及地球科学等交叉学科在青藏高原前沿性研究领域的发展,目前该重大项目已经进入到最后全面总结和攻坚阶段。

  黄建平主持的该项重大研究项目,将从多圈层相互作用的视角,构建青藏高原影响区域与全球能量和水分循环的理论框架,厘清青藏高原地-气耦合过程、云降水及水循环过程以及对流层-平流层相互作用过程,全面认识青藏高原对区域、全球气候变化和重大灾害性天气过程的影响机理,并通过发表高水平期刊亮点论文等方式,将集成研究成果推向国际前沿。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合