您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【记者节特别策划——老记者 新融合】崔亚明:融媒体时代 我们要让时政类“硬”新闻也有“加速度”

 2019/11/07/ 23:20 来源:每日甘肃网 记者李杨

  崔亚明在撰写稿件中迎接第20个记者节的到来

  相关新闻

  【记者节特别策划——老记者 新融合】李满福:做融媒记者离不开勤奋和创新

  每日甘肃网讯(甘肃·每日甘肃网记者李杨)“今年的11月8日是第20个记者节,也是我当记者的第18个年头了……”11月7日上午11时,甘肃日报社时政部记者崔亚明正在写着一篇评论文章,手机上,一个他早上随手拍摄的短视频产品正在被制作成H5媒体产品。

  “2001年开始,我进入了兰州晨报,成为时政部的一名记者,与‘硬’新闻打交道有16年。2017年底,我走进‘掌上兰州’,开始接触、学习媒体新闻呈现方式。”崔亚明放下手中的工作,开始向记者讲述他与媒体时代“碰撞”的那些故事。

  “那个时候我负责的是内容原创方面的工作,当时和同事们的想法就是:如何让党的声音、党的政策以老百姓喜闻乐见的方式呈现出来,更加生动活泼地讲甘肃故事、传递甘肃声音。就这样,在媒体时代的思维碰撞下,由甘肃省博物馆和甘肃新媒体集团掌上兰州客户端联合创作的甘肃省文物表情‘出炉’了,引来国内外300多家媒体转发,全网累计阅读量超过1亿。这也是进入移动互联网时代后甘肃首个达到亿级阅读量的文化类新媒体产品。随后,我们还衍生制作了‘二月二,穿越去唐代,感受美女的超发型’新媒体产品,也被读‘热’。以前作为传统媒体记时,常常听到的一句话就是‘内容为王’。从我的切身体会来说,媒体时代更是‘内容为王’的时代,只有的内容,才会有更的传播效应。”

  崔亚明(左二)与本部门的同事学习交流

  2019年6月,崔亚明从“掌上兰州”离开,加入甘肃日报社时政新闻部这个团队。

  “这下又和‘硬’闻打起交道了。”崔亚明说着笑了起来:“进入媒体时代,的不仅仅是个人,更多的是整个部门、整个集体。如何在媒体时代将时政‘硬’闻通过媒体手段进行传播呢?在与时政部同事们的日常相互交流、相互学习过程中,我们采取了一稿多写、多角度呈现的方式,利用‘甘肃’客户端的强大传播优势,通过‘图文+短视频’的形式,及时将时政‘硬’闻传播出去,随后在甘肃日报版面上进行更加准确、全面的呈现,使得时政‘硬’闻也有了加速度。”

  崔亚明认真学习短视频的拍摄及制作

  那么,媒体时代的“”,对于崔亚明这个已经当了18年记者的“老”记者来说,又有着怎样的含义呢?

  “我想,这个‘’字应该是包括理念合和技能合。”崔亚明略微思考之后说:“理念的合就是媒体的发展形势与新闻传播规律的合;技能合就是在突破原有以文字为主的稿件采写呈现方式上,综合应用照片拍摄、短视频拍摄,制作H5等多种形式新媒体产品,更好地适应媒体时代的新要求。”

  说到这里,崔亚明拿起手机:“看!我现在就在学习用手机拍摄短视频,制作简单H5等媒体产品。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合