您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  法治

【扫黑除恶进行时】兰州新区法院公开审理方某等6人涉恶案

 2019/11/08/ 04:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者尤婷婷

【扫黑除恶进行时】

兰州新区法院公开审理方某等6人涉恶案

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者尤婷婷)10月28日,兰州新区人民法院依法公开开庭审理了方某等6被告人恶势力团伙一案。

  据公诉机关指控,方某等6被告人犯敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、诈骗罪,共14起犯罪事实。2012年7月,兰州新区中川镇平岘村开始征地工作,方某等人在土地征收过程中,通过虚报承包地面积、虚增土地附着物及祖坟数量等方式,套取征地补偿款,其行径败露、暂停发放补偿款后,又在镇政府等处围堵、辱骂村镇干部,迫使相关人员签字确认、发放补偿款,达到强行索取补偿款的目的;以施工破坏其耕地、祖坟为由,多次阻挠施工,并纠集部分与其有亲戚关系的村民,以非法手段自行任命方某为该社社长,强行向施工人员索取钱财,严重阻碍兰州新区工程建设进度,造成恶劣社会影响;在村委会等公共场所起哄闹事,辱骂、殴打村社工作人员。其间,捏造公安人员殴打村民的事实,制造舆论压力,向民警强行索取钱财,造成公众场所秩序严重混乱,严重破坏社会秩序,社会影响极其恶劣。根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》规定,其行为构成恶势力团伙。其中,被告人方某、徐某均构成敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、诈骗罪,被告人张某、薛某、徐某、徐某构成敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,应数罪并罚。

  庭审中,控辩双方围绕具体事实进行举证、质证,对案件的事实、证据、法律适用等发表了意见,进行了法庭辩论和最后陈述。最后,法庭宣布休庭,择期宣判。

  兰州新区部分人大代表、被告人家属及各界群众共50余人旁听了庭审。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合