您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州雷锋车队那些事……

 2019/11/08/ 10:59 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 张艾萍

雷锋车队那些事……

张师傅按时接送姚阿姨就医。

小李同学给刘师傅画的手绘。

  在金城有这样一群人将雷锋精神发扬光大,这就是兰州奔马出租雷锋车队的司机师傅们。高考期间免费接送赴考的学子们,教师节义务接送“园丁”下班回家,重阳节兰州市区的老人们可以电话预约免费上门接送,遇到打车困难的病患家属热心帮忙免费接送。一件件好事,让兰州奔马雷锋车队的队员们在金城街头“发光发亮”。6月14日献血日,雷锋车队队长苏彪还带领队员张霞云、郭小勇、常治元、张宝庆等人集体到甘肃省血液中心献血。正因为像张霞云、强汉红等的哥的姐们的爱心和付出,他们所在的雷锋车队才被授予甘肃省2016年度十佳志愿者团队、全国优秀志愿者、陇原好司机、甘肃省学雷锋标兵、甘肃最美志愿者、兰州好人等荣誉称号。

  A 风里雨里 车队义务接送尿毒症老人按时就医

  11月4日中午12时,兰州奔马出租车雷锋车队的司机张小东准时将车开进五星坪五星花园小区,接送一位患有尿毒症的老人前往兰州大学第一医院做透析治疗,刚进大门他便掏出手机拨打电话,“叔叔,你把姚阿姨推下来吧,我到了。”话语间,张师傅已经开车到了楼下。怕老人在院子等得久着凉,张小东每次都是进小区后才打电话,宁可多等一会儿。不一会,一位年过七旬的白发老人推着轮椅走出了楼道,轮椅上一位面色苍白的老太太安静地坐着,看见张小东后,微笑着招了招手。上车后,张小东跟阿姨说:“晚上6点20分田师傅过来接你们。”“好的!”阿姨回答,三个人一路上一边聊着一边赶往医院。车上白发苍苍的老人是李大华,妻子姚翠芳2014年年末,被查出尿毒症,从2015年初开始就一直在兰州大学第一医院做透析治疗。今年1月初,奔马车行安排雷锋车队所有司机义务接送姚翠芳,且每月制定了详细的接送安排表,的哥的姐们每周一三五按时接送姚阿姨前往医院接受透析治疗。

  B 中学生意外骨折 刘师傅免费接送20多天

  “我画了一幅雷锋的画送给刘叔叔,他是当代雷锋精神的传承者。”10月8日晚,从甘A·85462出租车上用右腿跳下车的小李同学说。在小李意外受伤的20多天里,雷锋车队司机刘荣刚每天按时按点免费接送她上学放学,让小李同学倍感温暖。小李家住安宁区省科技馆附近,学校在七里河区瓜州路,辗转两个区。受伤后为打车而发愁的小李,遇到了家住安宁区的雷锋车队司机刘荣刚师傅,刘师傅二话没说,每天接送小李的活儿他坚持了20多天。

  C 退休老交警左小腿截肢 郭师傅每周免费接送治疗

  杨先生今年60多岁,是一名退休老交警。2017年7月,因病左小腿截肢,出行需要坐轮椅,并且每月要到省人民医院进行12次透析治疗。由于子女不在身边,每次去医院就医成了老伴刘女士的一件头疼事儿。尤其是雨雪天,常常不能按时去医院,影响了治疗进度。去年8月的一天,杨先生透析完在省人民医院门口等车,当时正值中午高峰期,又下着大雨,杨先生的爱人在医院门口等了好久都没打上车。正当为打车“绝望”时,郭小勇师傅停车询问情况。之后,他将杨先生扶进车内,并将轮椅收好放入后备箱。车到杨先生家附近后,郭小勇又将杨先生背进家门,老伴将车费交给郭师傅时,郭小勇没有收,并说:“奔马雷锋车队的传统是接送残疾人及老人免费,不收钱的。”同时,郭小勇将自己的名片和微信留下,并答应以后需要用车提前与他联系就行。就这样,一年多的时间里,郭小勇从未间断,每周按时按点接送杨先生。更让杨先生感动的是,郭小勇出车在西固,如果不能按时接送,就让他爱人开着私家车接送杨先生去医院治疗。

  文/图 兰州晨报/掌上兰州记者 张艾萍

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合