您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【记者节特别策划——老记者 新融合】张铁梁:融媒体时代,摄影记者需要一专多能

 2019/11/08/ 18:59 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

  张铁梁创新表达方式,使用无人机航拍新闻照片

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  “在传统的体环境中,新闻图片的数量被严重压缩,然而体融合打破了这一传播格局,使新闻摄影的发展呈现出了全新的形态。体业态的巨变,对于传统的纸从业者而言是新风口、新机遇,更是新挑战,唯有主动融合、向一专多能的方向转变,才能适应体的新业态。”说起体融合,从业二十余年的甘肃日报摄影记者张铁梁如是说。

  2018年10月28日,甘肃新媒体集团挂牌成立,“新甘肃”客户端同时上线,新媒体、新机制对张铁梁而言,为他释放摄影记者的更多潜能打开了一扇新的大门。

  认真工作中的张铁梁

  在张铁梁看来,媒体时代的到来,使得新闻摄影在传播的过程中,体现出了图文并重、动静结合、声画并茂的特点。在新兴媒体崛起的背景下,作为摄影记者,张铁梁在采访拍摄新闻图片的同时,拍摄视频短片与后期编辑成为他学习和实践的方向。对同一新闻事件,合文字、图片、声音、视频等方式进行呈现,媒体合的理念在他身上得到了充分的体现。

  为了创新表达方式,从2017年开始,张铁梁便尝试借助无人机飞跃高空,以空中视角俯瞰陇原大地。

  “摄影需要追求角度的创新,而航拍常常会带给我意想不到的惊喜。”张铁梁坦言,作为一名老记者,在接受新事物和尝试高科技方面确实没什么优势,刚开始学习无人机航拍的时候很紧张,上手也比较慢,但他坚信熟能生巧,多飞多练,积累经验。如今,无人机航拍的使用,大大延伸并拓展了张铁梁新闻报道的视野和视角,生产出了多款优秀的全媒体产品。

  甘肃新媒体集团成立之后,张铁梁更加坚定要“一专多能,寻找技术之上加分项”的目标,主动学习视频拍摄及后期制作,创新新闻的表达方式。粗略统计,在过去的一年当中,张铁梁拍摄制作并发布的原创视频新闻就有60多条,内容涵盖陇原风光、脱贫攻坚、农业生产、文化旅游等多个领域。

  张铁梁采访报道2019兰州国际马拉松

  张铁梁说:“传统的闻图片发表途径只有报纸、杂志等媒体,媒体时代,发布平台的搭建与利用是兴媒体传播的特征。甘肃第一党端——‘甘肃’客户端的上线,为作品的即时化呈现提供了一个良好的平台,而我也在以更快、更准、更及时的标准要求着自己,参与媒体现场直播,进行现场发稿,这对于传统媒体的老记者而言确实是一个不小的挑战,但经过一年多时间的合,现在基本上已经得心应手了。”

  “通过近两年来对新型传播方式的探索,我也深深认识到了自己的缺陷和不足,新呈现、新技术、新平台实际上包含了很深的内涵和内容,要想跟上媒体时代的步伐,还需要下苦工,多向年轻的同事学习。”张铁梁表示,下一步他将坚持多媒体展示、多途径传播的方向,主动顺应新的媒体形态,不断增强图片及视频的时效性,同时提高视频作品的完成度和完整性,跟上新媒体传播的节拍。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合