您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

甘肃:打击欺诈骗保 守好人民群众“救命钱”

 2019/11/08/ 20:08 来源:人民网-甘肃频道

  人民网兰州11月8日电(高翔)医保基金是人民群众的“救命钱”,加强医保基金监管,不仅是重大的民生问题,更是重大的政治任务。据甘肃省政府新闻办6日上午召开的新闻发布会通报,甘肃省医保局自去年11月1日正式成立以来,规范基金管理,在全省开展了打击欺诈骗保专项治理,共追回基金、扣减违约金、行政罚款等合计5725.12万元。

  据甘肃省医疗保障局党组成员、副局长冯连宝介绍,截至今年9月,甘肃省医保系统共检查定点医药机构16930家,查处1637家,分别占全省20772家定点医药机构总数的81.5%、7.9%;解除协议150家,暂停协议496家,行政罚款81家,约谈和责令整改等909家,移交司法机关1家。通过专项治理,公立医院小病大治、违规收费、过度检查、过度医疗等行为有所减少,民营医院蓄意骗保、低标准住院、挂床住院、虚记费用等问题得到遏制,定点零售药店违规串换药品项目,刷卡购买保健品、营养品和日用品等问题明显减少。

  在打击欺诈骗保专项治理方面,甘肃省医保系统对定点医药机构进行了“拉网式”全覆盖现场检查,对基金风险高、住院率增长快、支出超进度、投诉举报频发的9个市州,27个县区,进行了重点督查和飞行检查,同步查办了14起案件线索。联合甘肃省纪委派驻纪检组对7个市州和26个县区医保部门分管领导进行了集体约谈和个别约谈,近期又约谈了甘肃省大病保险各承办单位,传递了逐级从严从紧的信号和压力,有力震慑了违法违规行为。

  通过打击欺诈骗保,严查重处违规行为,传导压力责任,推动了定点医药机构自觉完善内控机制,主动加强内部管理,更加严格规范的执行医保政策,自觉约束从业行为的主动性进一步增强,严管严控医保费用的意识进一步提高。通过专项治理,减少了医保基金的不合理支出和跑冒滴漏,维护了参保群众的合法权益。今年,甘肃省医保各项费用过快增长的问题得到初步控制,住院率和住院费用呈逐季下降趋势,降低了医保基金重大风险隐患,促进了医保的公平和可持续发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合