您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

复旦大学新闻学院院长米博华:通过县级融媒体打造 让新闻传播向老百姓倾斜

 2019/11/09/ 21:45 来源:每日甘肃网 记者李杨

  复旦大学新闻学院院长米博华接受记者专访

  每日甘肃网11月9日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)今天上午,中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会2019年学术年会暨兰州大学新闻传播教育60周年纪念座谈会在兰州大学召开,复旦大学新闻学院院长米博华在接受记者采访时表示:“在重大新闻事件和敏感问题上,不应该回避,而应该迎上前去,帮助群众解开思想的扣子……新闻传媒还是要通过县级融媒体的打造,使新闻传播向老百姓倾斜,更加精准和有效。”

  “新媒体时代,特别是以互联网为基础的‘两微一端’的出现,为我们舆论引导既搭建了平台又提供了挑战。最重要的挑战就是我们必须回应老百姓的关切,必须解答老百姓的一些疑问想法,也必须能够及时传达中央的声音。特别是传达中央声音这一点,主流媒体以及主流媒体的网站负有重要责任。也就是说,在重大事件和敏感问题上,不应该回避,而应该迎上前去,帮助群众解开思想的扣子,从国家层面对政策进行准确解读,对一些突发事件产生的负面影响加以正确引导。”

  在谈及新媒体时代新闻评论的意义及作用时,米博华表示,老百姓面对的舆论环境应该是积极、健康、向上的,充满正能量。所以新闻评论应该以正面宣传为主,同时也不回避老百姓对现实生活的关切、对实际生活的疑问。评论的意义和作用非但没有减少,而且随着新媒体时代需要进一步的加强。

  “我了解到一些县级融媒体的发展是在整合资源,就是把过去比较分散的一些新闻媒体平台整合在一起,有效地实现集中力量办大事的这样一种优势。我觉得这个方向、这个趋势是对的。”说起县级融媒体发展,米博华告诉记者:“县级融媒体面对的是普通老百姓,要提供政务服务、信息服务、生活服务等多方面服务。新闻传媒还是要通过县级融媒体的打造,使传播途径、渠道更向老百姓倾斜,也更加精准和有效。我高度关注西部地区在县级融媒体建设方面的重要经验,因为很有样板意义。长期以来信息产业在西部地区没有那么发达,所以是不是能够通过县级融媒体建设,满足西部地区经济社会发展需求。使我们西部地区通过融媒体建设,能够在信息产业方面有更加大的进步。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合