您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

上千年都不会褪色的颜料你知道吗?

 2019/11/11/ 09:38 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 夏苗

上千年都不会褪色的颜料你知道吗?

《千里江山图》局部

  提到敦煌壁画,相信大家都不陌生。作为世界艺术瑰宝,敦煌壁画上千年来依然展露着丰富而鲜艳的色彩,时间都过去了千年,那么久远,为什么敦煌壁画却没有轻易地褪色呢?

  ——理由就是:敦煌壁画的绘制中使用了特殊的颜料,而这些特殊的颜料最神奇的特点就是能够千年不褪色。

  那么,现在,还有这些特殊的颜料吗?如果有,在哪里可以见识到它们?

  在甘肃地质博物馆的矿物岩石厅和宝玉石厅,收藏有大量典型的岩石矿物标本,这些标本都产于甘肃境内。它们不仅仅是矿产资源,也是岩画、壁画、砖画、陶罐等绘制的重要原材料——矿物颜料。

  现在,矿物颜料依然在一些特殊创作过程中必不可少,例如壁画绘制、岩彩画绘制、陶瓷制作等,许多好的天然材料原矿资源由于稀缺和大量开采,趋于枯竭。既然原矿稀缺,又有了人工合成的各种化学颜料,为什么还要用矿物,甚至用达到宝石级别的高成本材料来制作这些颜料呢?来听听甘肃地质博物馆刘晔专业讲解。

  首先,因为利用这些天然的矿物粉末,加上动物胶或者植物胶所创作的艺术作品,稳定性非常高,比如敦煌壁画,还有那幅现藏于故宫的北宋时期的青绿山水画《千里江山图》,它们中的色彩——除去因为使用易被氧化变色的含铅颜料外——上千年都不会褪色。

  其次,在实际应用显色中,矿物颜料的发色好,色相丰富。

  在绘画创作时,所需要的颜色可不是我们常用的那几种三原色就够用,甚至我们所常用的12色、18色、24色、48色都不止。这时,矿物颜料所具备的诸多优越性也就突显出来,因为在传统制作矿物颜料的过程中,同一种矿物要经历选、洗、挑、捣、筛、淘、磨、助、漂、飞十道工艺才能制作成不同色阶的颜料,最后的“水飞”过程,利用颗粒粗细不同发生重力分异的原理,每种矿物原材料经层层提取所得的颜料色相,甚至可达到16阶。并且,矿物颜料在色彩显现和厚重感方面,都有着化学颜料不能媲美的优势。

  再次,矿物颜料的使用和发展无疑有利于环保和更好地保护人类文化遗产。

  从环保的角度来看,矿物颜料这种材料是取之于自然,消融于自然的,可以说全然符合了中国人历来所提倡的道法自然、天人合一的生态文明价值观念。从文化遗产的保护和修复来看,对矿物颜料的应用和探索有利于更好地实现科学保护、避免盲目破坏。 兰州晨报/掌上兰州记者 夏苗

  相关阅读

  看看甘肃境内的千年之色

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合