您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

助推数字甘肃发展 甘肃省布局建设信息港绿色云数据中心集群

 2019/11/11/ 16:49 来源:每日甘肃网 记者李杨

  每日甘肃网11月11日讯(甘肃·每日甘肃网记者李杨)为加快网络强省战略实施,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推进丝绸之路信息港建设,推动数字甘肃发展,省政府办公厅近日印发《关于支持丝绸之路信息港建设的意见》。《意见》明确提出,我省将统筹在兰州、金昌、酒泉、庆阳、兰州区等地部署支持甘肃服务全国的计算、大数据中心布局,建设物理分散、逻辑统一的信息港绿色数据中心集群。《意见》自印发之日起施行,有效期5年。

  《意见》提出,要充分发挥我省区位、资源、气候等优势,适度超前布局数据中心,统筹在兰州、金昌、酒泉、庆阳、兰州新区等地部署支持甘肃服务全国的计算、大数据中心布局,建设物理分散、逻辑统一的信息港绿色数据中心集群。各级政府部门和省属企业要结合业务流程,制定各地政务数据迁移方案,推进存量数据资源逻辑迁移、存储和增量业务数据存储汇聚在丝绸之路信息港数据中心,搭建全省统一、多级互联的政务数据共享交换体系,实现全省政务大数据的集中建设、调度和综合服务。按照资源促应用、应用带产业原则,全面推进数字惠民、便民政务、社会治理、产业升级、电商物流等领域应用平台建设。

  《意见》还提出,入驻我省参与丝绸之路信息港建设的企业,根据《产业用地政策实施工作指引(2019年版)》,用地可采取长期赁、先后让、让结合和弹性年期等差别化供地方式,降低企业初始用地成本。对纳入丝绸之路信息港建设确定引进的大数据落地投产企业,依法依规给予电价优惠。加大人才奖励范围,对丝绸之路信息港区域大数据中心及大数据开发从业人员中年收入20万元以上的,纳入省级人才奖励范围,依法按有关规定予以奖励。同时积极争取国家部委相关专项财政资金,与各地信息化财政预算配合,编制信息产业、信息化项目等投资指南,以财政资金为杠杆,鼓励开发性金融机构等社会资本发起设立或参股投资甘肃省数据信息产业基金,形成政府投入为引导,银行、社会资本、民间资本、外资广泛的多元化投资格局。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合