您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“你养我小 我养你老” 西峰农妇用孝心回报养育恩

 2019/11/12/ 23:25 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员盘小美 范馨艺

郭会琴把养母抱上轮椅

  甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员小美 范馨

  清晨,西峰区后官镇沟村村民郭会琴和往常一样,备好早饭,养母洗漱、梳头、端饭,之后,她又用轮椅把养母推到院外晒太阳。5年来,郭会琴每天重复着这些工作。已年过六旬的她,几十年来用实际行动谱写了“久病床前有孝女”的感人故事。

  不离不弃 起家庭重担

  1955年出生的郭会琴,在襁褓之中就被养父母抱养,几十年来养父母视她如己出。

  “那时候,吃、喝、钱都紧张,生活也苦,他们把最好的东西都留给我吃,对我很好。”说起童年的生活,郭会琴难掩感激之情。

  在艰苦环境中长大的郭会琴,从小就很懂事,她一边上学,一边帮助父母料理家务。每天天还不亮,她就起来给炉子添炭、掏灰,打扫卫生。

  养父母常年患病,迫于家境,郭会琴读完初中就不得不辍学回家参加生产队劳动。郭会琴除了做家务、干农活,还要照顾父母。养父早年过世,从此,郭会琴与养母相依为命。

  到了谈婚论嫁的年龄,只要有人上门提亲,郭会琴就会提出一个要求:带着养母出嫁,这让很多男人望而却步。不少人劝郭会琴把养母送到敬老院,但她坚持自己照顾养母,这也使得郭会琴的婚姻一再推迟。

  “养母把我当亲生女儿养大,我不能丢下她。”郭会琴说:“27岁时,我组建了自己的家庭,和丈夫一起照顾养母。然而这场婚姻只维持了13年时间,在生育了3个子女后,丈夫离开了。”当时,家中有3个未成年的子女和多病的老母亲,生活重担全落在郭会琴一个人肩上。她默默承受着巨大的生活压力,四处奔波以谋生计,白天打零工送儿女上学,晚上回家洗衣、做饭、打扫卫生,侍奉年迈的养母。

推着养母到院外赏花、晒太阳。

  无怨无悔 精心照顾养母

  当时,除了郭会琴微薄的收入外,家里再没有其他收入来源,虽然精打细算也常常入不敷出。郭会琴总想省下些钱,为养母多买些好药,减轻她的痛苦,让孩子们能多吃点好的。就这样,她靠着勤劳、坚强,把三个孩子拉扯长大。孩子们陆续结婚生子,养母的身体也渐渐好转。

  2015年,正当一家人的生活逐渐好转时,意外发生了,年近九旬的养母不慎摔伤,郭会琴倾其所有为其治病,但最终还是落下了残疾。母亲瘫痪在床,生活不能自理,郭会琴再次面临巨大的生活考验。

  面对困境,她没有气馁,每天除了带孙子外,还要给养母喂饭、擦洗身子、活动筋骨、洗漱更衣、倒屎倒尿,稍有空闲时,她就用轮椅推着养母到户外透风、晒太阳,陪她聊天,不厌其烦,每天悉心照料,从未懈怠。

  养母是个爱干净的人,常年卧床,郭会琴经常给她擦洗身子,而每次往往需要花费好几个小时,待养母擦洗干净后,郭会琴的衣服都被汗水浸湿。每天夜里,郭会琴还要起床扶养母如厕,为她翻身拍背。这些年来,郭会琴几乎没有睡过一个完整觉。但她无怨无悔,将养母照顾得十分妥帖。“妈妈这几年一直不能动弹,一切都要靠我,就算再累,我也愿意,只要我还能动弹,就把老人伺候好。”

  为了挣钱贴补家用,郭会琴在照顾养母的同时,还选择离家近的地方打零工。

  “远的地方去不了,只能到附近的果园里干活。”郭会琴说,打工时她每隔2个小时就回家一趟照顾养母喝水、如厕等。

给养母洗脸

  孝心善举 感动相邻

  看着郭会琴一天到晚这样忙碌,养母心疼她,不时提醒她注意身体,不要劳累,暗地里却常常为此流泪。养母越是这样,郭会琴越是感到自己做得不够,总是更加用心地照顾养母。

  几十年的身体力行、言传身教,郭会琴的子女们也深受感染。他们常年在外打工,但只要回到家里,都会帮老人清洁卫生,陪老人聊天谈心。

  “孩子们的孝顺,让我感到欣慰,我们的日子虽然过得辛苦,但一家人和和美美,这比什么都好。”郭会琴欣喜地说。

  郭会琴的孝心,不仅给子孙树立了榜样,也感动着左邻右舍。

  “她是个有良心、有本事的女人,一个人养大几个娃娃。在吃喝上,她对母亲很细心,收拾得也干净,隔上三五天就换洗衣服。有的亲生儿女对自家六七十岁的老人都不愿意伺候,可她母亲都九十几岁了,她还尽心尽力伺候,我很佩服她。”提起郭会琴的孝心事迹,沟村村民朱正和连连称赞。

  常言道:你养我小,我养你老,孝顺父母本就是做儿女应尽的义务,从把自己的婚姻与养母“捆绑”在一起,到事无巨细照顾瘫痪养母。郭会琴这个勤劳朴实的农村妇女,用自己的言传身教把好家风传承给下一代,用爱的反哺演绎挚爱亲情。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合