您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

60万字长篇纪实文学《马殿选传奇》临洮首发

 2019/11/14/ 00:14 来源:每日甘肃网 记者李杨 通讯员王煜峰

长篇纪实小说《马殿选传奇》封面

  每日甘肃网11月13日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员王煜峰)今天上午,由甘肃华源文化产业集团精心策划,中国作家协会会员、茅盾文学奖入围作家王维胜倾力打造,人民日报出版社出版的长篇纪实小说《马殿选传奇》在定西市临洮县举行首发式。本书通过细腻的笔触、鲜活的描述,生动再现了“甘南农民大起义”那段波澜壮阔的历史,揭秘了诸多当年鲜为人知的感人故事。

  以真实历史事件为背景 讲述甘肃革命史

  据了解,小说《马殿选传奇》从2014年起开始创作,历时四年完成。书稿完成后由甘肃省委党史研究室进行了长达8个月时间的审核。作者根据党史专家提出的审读意见经过数次修改,最终于2017年7月通过终审,并被列入“农家书屋”名录,还被列为《人民日报》出版社重大选题。

  《马殿选传奇》用第一人称的表述方式,以一名在美国工作了一年多时间的80后中国青年的视角拉开序幕,讲述了马殿选从一个洪帮首领成长为地下共产党员的传奇人生。全书通过临刑越狱、多方聚义、夜袭樊家岭、伏击皇后沟等一系列细节的刻画,塑造了边永富、赵对儿、马有实、马殿选等众多鲜活的人物,表现了他们在抗日救国中英勇献身的革命精神,生动展现了中国近代史、甘肃革命史中这段鲜为人知的历史。

  这本60余万字的长篇小说分上下两册,从前期策划到撰写、修改、送审、出版,历时五年时间。书中涉及的皆为真实的事件和人物,具有很高的历史研究和收藏价值。

首发式现场

  挖掘红色资源 做好旅游文章

  记者在采访中了解到,根据《临洮县红色旅游资源挖掘及项目开发的建议案》的初步设计,临洮县将以小说《马殿选传奇》的发布为契机,正式启动打造陇右红色文化旅游区的计划,并在“中国临洮党政网”建立专门的“临洮红色革命史”二级栏目,连载《马殿选传奇》等系列出版物,大力宣传红色文化。同时,还将以本书为范例,在面向全国大范围收集、整理、抢救、出版临洮老同志传略、革命大历史抒写、革命干部回忆录等,力求把宝贵红色史料保存下来,为围绕“甘南民”主题建造“甘南民纪念馆”、以民事件主要领导人及生平介绍打造“革命志士主题雕塑园”,以及修复或者重建历史现场、故居、会场等多方面建设奠定珍贵的史料基础。

  甘肃华源文化产业集团董事长朱小勤建议:“可以借鉴榆中县兴隆山张一纪念馆的办法,结合岳麓山景区的独特优势,把纪念馆建立在景区中。这样既能通过宣传革命先烈事迹,为他们树碑立传,还能进一步增加红色文化资源的影响力和感染力,进一步提升陇右红色文化旅游区的内容与品质。”

首发式现场

  重温红色历史 传承红色精神

  首发式上,一些烈士的后代也来到现场。不少人表示,他们从书中看到了先烈们的英勇事迹,其中有许多故事情节都是家人口耳相传,但如此完整、如此全面的讲述还是第一次听到,给他们带来了很大的震撼。

  “通过书中讲述故事,我仿佛到了一个个有血有肉、有情有义、有坚定革命理想和牺牲精神的先辈,他们的牺牲精神、献身精神,对当下无疑极具教育意义。”烈士刘鸣的后代吴刚说:“我们要讲好中国故事,就要把先烈的故事没有遗漏地告诉年轻一代,而这就必须实现从口语记忆到文字记忆,从听觉记忆到视觉记忆,从集体记忆上升到文化记忆。只有把烈士们的事迹编写成书,才能让更多的人特别是青少年知道我们国家曾经历过的峥嵘岁月是何等艰难困苦;只有使烈士们的精神成为红色文化中的亮点,才能留下真正打动人心的文化记忆。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合