您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

民生“关键小事” 政府“头等大事” ——敦煌市弥补民生短板解决服务难题纪实

 2019/11/15/ 17:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者孙海峰 通讯员张晓亮

  新甘肃·甘肃日报记者孙海峰 通讯员张晓亮

  洗衣、做饭、安全、上厕所……这些百姓生活中的“小事”,如今已成为敦煌市民生领域的头等大事。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,敦煌市从针头线脑、鸡毛蒜皮抓起,通过“爱心儿女队”“便民服务站”“二维码门牌”等惠及基层的举措,着力解决这些关系群众幸福感的“小事情”“小问题”,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

  “爱心儿女队” 温暖送到家

  每隔几天,敦煌市黄渠镇芭子场村就会组织几名“爱心儿女队”志愿者,来到困难党员吴靖家里,帮助老人打扫卫生、整理屋子。今年76岁的芭子场村老党员吴靖因患脑梗长期行动不便,老伴也因心脏病常年卧病在床。“爱心儿女队”的到来,令两位老人欣喜不已。

  “我们尽自己最大的能力,对行动不便的老党员、困难老人、空巢老人进行帮助,给他们打扫卫生,陪他们说说话,他们心里舒坦了,我们也高兴。”芭子场村党总支副书记许建霞说。

  这支“爱心儿女队”的成员,由敦煌市黄渠镇各村组党员干部自愿组成,他们干的就是“做饭、打扫卫生、聊家常”这样的小事。但,就是这些鸡毛蒜皮的小事,对那些行动不便的老人来说,却是一道道难题。队员们的到来,为老人们解决了实际问题。目前,该志愿服务队已建成5个志愿服务小组,成员67人,开展志愿服务26场次。

  “便民服务站” 方便你我他

  修修剪剪、缝缝补补,这些老百姓生活中的琐事,也许就关系到一家人的幸福感。为此,敦煌市依托“便民服务站”,积极探索“”便民服务模式,把服务送到了老百姓的家门口,受到居民的欢迎和好评。

  为了服务群众,各社区都想出了高招。设立“义剪坊”爱心便民理发点4个,免费为辖区20余名独居老人、残疾人、困难户、留守儿童定期理发,还为行动不便的残疾人、老人等上门服务;汇聚巧手力量,设立“针情坊”爱心缝补点,成立“爱心织补”服务队,开展“公益缝纫服务”,为辖区居民提供衣物缝补服务,用针头线脑串起了邻里情;设置绿色工具、银色医用、红色等便民服务,收集各种型号的螺丝刀、锤、锯、管钳、电钻及创可贴、棉签、清凉油、针线、打气筒、雨伞等工具用品,供居民免费借用,使居民不出小区就能解决生活中的小问题。这一系列温情的举措,增进了邻里感情,提高了居民参与社区治理的积极性,为建设和谐社区增添了新活力。

  扫扫二维码 求助有警察

  如今,扫扫二维码已经是我们生活中最平常的一件事了。看到二维码带来的方便,敦煌市公安局便琢磨开了。

  今年10月起,敦煌市公安局在完善“一标三实”基础信息采集的基础上,为辖区群众装上了3万多块二维码门牌,不仅强化了实有房屋和实有人口管理,还全面提升了敦煌地名地址服务管理水平。

  通过扫描标准门牌上的二维码信息,可以查看所在房屋、单位地址、警务区名称及社区民警信息,可以进行新生儿重名查询、身份证办理进度查询,可以自主上报所在房屋和居住人员、所在单位和从业人员相关信息,小小的二维码一下子成了公安机关做好社会治安管理工作的“利器”。同时,群众遇到紧急情况需报警求助时,公安机关可以根据二维码收集的住户信息,精准快速到达现场,以最快的速度为群众提供服务。

  茅房卫生间 不再脏乱差

  提起农村的土厕所,很多人都会皱起眉头。怎样让气味难闻的脏茅房变得干净卫生,成为敦煌市思考的大问题。

  为了把“茅房”变成“卫生间”,敦煌市坚持“政府引导、群众自愿,因地制宜、经济适用,示范先行、有序推进,建管并重、长效运行”的原则,结合农村人居环境卫生综合整治、农村危旧房改造等项目建设,进一步优化改厕模式,结合实际确定农村户厕建设类型标准和政策措施,稳步推进农村“厕所革命”。目前,敦煌市已完成农村户厕建设3405座,为美丽乡村建设奠定扎实基础。

  看到过去脏乱差臭的“茅房”变成了如今干净整洁的“卫生间”,郭家堡镇六号桥村村民范金刚高兴地说:“现在这个政策好,老人生活更方便了,家里的环境也更卫生了。”

  服务到社区 群众少跑腿

  随着“放管”改革和“四”改革不断推进,群众事少跑腿已经逐渐成为现实。不过,在敦煌市看来,要更好地务群众,就要在群众“少跑腿、快事、不添堵”上持续发力,让“放管”改革和“四”改革向社区延伸。

  为了向群众提供更加优质细致的服务,敦煌市沙州镇统一规范各社区公共服务中心标识标牌,增设了休息椅便民设施,并将民政、社保所有面向群众的服务事项全部纳入社区公共服务中心集中办理。同时,制定完善了首问责任、限时办结7项窗口工作制度,严格落实每月窗口人员考核、“红旗窗口”评选考评机制,打造优质服务软环境,使群众办事更加方便快捷。

  沙州镇红当社区干部马丽说:“社区便民服务中心是直接面对群众服务的窗口,办事效率和服务质量直接关系到居民群众的切身利益。今年以来,社区还增添了便民饮水机、免费便民复印机、老花镜和便民服务箱等设施设备,同时开展便民服务培训和红旗窗口评选等活动,提升了服务质量,得到了居民群众的好评。”

  图片说明:1、郭家堡镇农户新改造的厕所。2、敦煌市民警刘晓慧在社区警务室为群众解决纠纷。3、黄渠镇“爱心儿女队”给困难群众打扫卫生。4、沙州镇社区为居民提供“一站式”服务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合