您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

马上办 网上办 甘肃开启公证业务远程办理新模式

 2019/11/15/ 21:19 来源:每日甘肃网 郭秀睿
网站办理2.jpg

  每日甘肃网11月15日讯甘肃·每日甘肃网记者郭秀)今天,记者从省司法厅了解到,为解决甘肃省“老少边穷”地区群众办理公证难的问题,甘肃省司法厅在加快推进全省公共法律服务体系建设的同时,充分运用大数据现代科学技术,优化公证办证流程,推行“公证远程受理”和“智能网上办证”等服务,让公证法律服务实现“群众只跑一次”,有效破解了群众办证难问题。

  据了解,兰州市国信公证处率先试点,截至2019年10月,在线网上申办系统共受理284件,办结公证业务245件,代办认证212件。

  “公证远程受理系统”通过人脸识别、人证比对、电子签名、无纸传输、信息加密等技术,在满足偏远地区群众对公证业务理需求的同时,也节约了证成本。这一新的证模式既是甘肃省加快推进公共法律务“三台融合”体系建设的一项重要内容,也是推进“放管”改革,最大程度实现“马上、网上、就近、一次”,更好地务和保障人民群众法律权益的一项重要举措,解决了全省公证资源分布不均,部分地区公证务供给能力不足,难以实现务均等化的问题。

  公证远程办理业务开展以来,收获了群众大量好评。按照“成熟一个,开通一个,稳妥推进。”的思路,甘肃省司法厅正在组织全省公证机构相继开通“公证远程受理系统”,让远程办证服务的建设成果覆盖和惠及全省偏远地区的人民群众。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合