您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

掘进阿尔金山

 2019/11/17/ 21:26 来源:每日甘肃网 记者李杨

  李新强(左一)和同事一起走向施工现场

  新甘肃·每日甘肃网记者李杨

  2019年11月16日17时,海拔3254米、地处酒泉市阿克塞哈萨克族自治县西南方向的大巴特沟内气温已经到了零下15摄氏度左右。35岁的李新强和几名同事迎着寒风、踩着结了足有七八厘米厚的冰雪路面,一步一滑地向正在施工的阿尔金山隧道走去,准备去右线隧道内2.6公里处发生突泥(突发性泥石流)地质灾害点查看情况,再查看一下帷幕注浆施工进展情况。

  施工现场泥泞一片

  省内海拔最高公路隧道 施工难度也最大

  李新强和同事要去的阿尔金山隧道,是全长194.07公里的柳格高速公路项目中的一段。当高速公路项目是G3011柳园至格尔木国家高速公路建设项目的重要组成部分,也是甘肃省确立的首批省级品质工程示范项目、交通部确立的信息化建设示范项目,更是国家向西战略内地连接新疆、西藏民族地区的重要通道。

  “我们甘肃路桥建设集团承建的这个隧道项目全长15052米,是全线的重难点控制性工程,地处海拔3360米的高寒戈壁沙漠地带,可以说是甘肃省内海拔最高的公路隧道了。”李新强是柳格国高(G3011)敦煌至当金山高速公路试验段Ⅱ标段项目经理部项目技术负责人,从事工程施工已经十年有余。在项目施工的4年间,他回家仅有十余次,总时间加起来不足三个月。

  “这里全年8级大风天数达70天以上,采暖期长达300天。同时,由于阿尔金山隧道进出口、斜井所处断裂破碎带,地质构造极其复杂。岩层里含水量非常大,隧道里平均每天的出水总量达5千方,很多施工人员都穿着雨衣工作。施工过程中,掌子面多次失稳坍塌,隧道整体施工难度大,安全风险极高。项目自2016年开工以来,因恶劣的高原环境和严重的高原反应,施工人员更换频繁,累计达4千余人次。我们一路攻坚克难,截至目前,阿尔金山隧道完成工程量占总任务量的66%。”

  施工现场部分区域如同“水帘洞”

  地质灾害频发 施工遭遇“拦路虎”

  突泥地质灾害点位于右线隧道2.6公里处,记者跟随李新强等人前往,快走到尽头时,有的渗水区域如同下大雨一般。在隧道的尽头处,一堵打了不少洞眼的混凝土止浆墙耸立着。

  “这块止浆墙差不多2.5米左右的厚度,后面就是30多米的突段。”一位正在向止浆墙内注浆的工作人员介绍。

  “在今年的9月22日至10月2日十来天时间内,这里就发生了4次突地质灾害情况,涌出石流多达5千方以上,让原本正常推进的工程进度倒退了160米左右。”隧道进口现场负责人马向珍对9月22日上午8点40分在右侧隧道内发生的突地质灾害记忆犹新,这几次发生的突地质灾害,成为目前掘进阿尔金山前进步伐的“拦路虎”。

  这种情况在多年的施工过程中从未遇到,甘肃路桥建设集团及时邀请知名专家进行论证,最后确定请来当年“决战”胡麻岭隧道的“主力军”来“打虎”。

  “当年兰渝铁路工程项目胡麻岭隧道地质灾害情况比现在我们遇到的还严重,但是对于公路工程项目而言,这样的地质灾害情况非常少见,甘肃省内从未遇见过——全风化花岗岩的掘进面,含沙、含水、含泥……”在施工现场负责解决突泥问题的北京瑞铁道工程技术有限公司第三分公司总工程师韩冰告诉记者:“我们是10月26日抵达这里的,到11月5日加固涌泥体后,于11月11日开始帷幕注浆施工。通过筑起2.5米厚的止浆墙,在隧道原设计半径6米的断面基础上,注入水泥、水玻璃浆液,在隧道开挖轮廓线外形成厚度不少于5米的有效加固圈,来抵抗腔内涌泥体的压力,构筑出一道隧道掌子面安全掘进的屏障,来解决隧道突泥段。目前共采用了三种施工工艺——前进式分段注浆、钻杆后退式分段注浆以及集束袖阀管注浆,预计整体施工时间需要40天左右。届时,就可以进行掘进,必须除掉这只30余米长的‘拦路虎’,再继续推进阿尔金山隧道的施工进程。”

  一名施工人员正在向止浆墙内注浆

  “铁军”掘进阿尔金山的步伐 无法阻挡

  “虽然遭遇了前所未有的突地质灾害,造成的项目经济损失非常大,但我们有信心除掉这只‘拦路虎’。”李新强告诉记者:“截至目前,左线隧道全线剩余2520米,右线隧道全线剩余2500米。从项目已完工程实际进度分析,隧道贯通将延期24个月,预计于2021年8月全线贯通。由于期间还要穿越1050米的断层破碎带,这个区域岩层构造主要以角砾岩、糜棱岩及碳质板岩为主,自稳能力极差,可能会出现冒顶、塌方、突涌水、大变形等工程地质问题。断层带围岩结构复杂,施工不可预见因素多,安全风险高,同时地质灾害处治难度也比较大,剩余工程任务非常繁重,已成为项目施工的瓶颈段,制约着总体工程施工进度,全线贯通的工期或将再度延误。”

  然而,这些困难无法阻挡李新强和他的“铁军战友们”掘进阿尔金山的步伐。针对高海拔、无人区、劳务用工难、洞身不断加深的问题,项目部在隧道进出口均推行混凝土湿喷工艺,助推隧道施工效率,改善掌子面作业环境。同时,还应用超前地质预报、水平钻孔等技术手段,来指导施工过程,确保工程作业安全。项目部借助特长隧道工期长,地质复杂,施工难度大的特点,不断创新、总结技术成果,发表专业技术论文20余篇,获得部级公路工程工法3项,获得国家发明及实用新型专利5项,获路桥集团QC课题二等奖1项。

  项目实施过程中,还先后开展了创建“党员先锋工程”“青年突击队”“大干100天”劳动竞赛、“不忘初心,牢记使命”主题教育、“喜迎国庆,我与祖国共奋进”主题团日、“不忘初心,永远跟党走”系列主题党日等活动,使党员青年们身先士卒,冲锋在前,特别是在重要岗位、关键工序以及急难险重任务面前打头阵、作表率、当先锋……

  “项目施工进度的延误让我们紧迫感巨大,但更多的是一种责任感。我们一定会攻坚克难,为实现项目贯通目标而不懈努力。”柳格国高(G3011)敦煌至当金山高速公路试验段Ⅱ标段项目经理部项目经理、党小组组长闫有民说。

  困难无法阻挡“铁军”掘进阿尔金山的步伐

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合