您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

兰州交通大学“工程学”学科进入ESI全球学科排名前1%

 2019/11/18/ 11:30 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 11月16日,科睿唯安基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)公布的最新数据显示,我省ESI学科建设取得新突破,兰州交通大学“工程学”(Engineering)学科首次进入ESI全球学科排名前1%,标志着该校“工程学”学科步入国际高水平学科行列,彰显了兰州交通大学工学门类学科的整体实力和优势特色。

  “工程学”统计的是一所大学所有工学相关学科的总体科研成果,反映该大学工科的整体水平。在本次ESI数据统计区间,共有30所大陆高校ESI前1%学科较上期有增加,我省兰州交通大学位列其中,该校现有“工程学”、“化学”2个学科进入全球ESI前1%。根据甘肃省一流学科遴选条件,兰州交通大学“工程学”将进入甘肃省“双一流”特色建设工程一流学科。

  近年来,兰州交通大学坚持内涵发展,高度重视学科建设,加大高层次人才引进力度,激励高水平成果产出,新的学科增长点不断涌现,该校现有5个博士后科研流动站、 6个博士学位授权一级学科、24个硕士学位授权一级学科、15个硕士专业学位授权类别,在教育部第四轮学科水平评估中,兰州交通大学有3个学科被评为B类学科,1个学科被评为B-类学科,2个学科被评为C-类学科。2019年该校化学、交通运输工程、土木工程、环境科学与工程、机械工程、信息与通信工程等6个学科入选甘肃省“双一流”特色建设工程一流学科。

  ESI学科数量和质量,是国家“双一流”建设、教育部学科水平评估、国际大学排名、甘肃省高水平大学和一流学科的重要指标。兰州交通大学将继续加强“天佑学科高峰行动计划”一流学科建设,发挥ESI学科建设的引领作用,加强学科队伍建设,突出学科优势特色,增强科研创新能力,提升社会服务水平,完善质量保障体系,发挥资源配置优势、释放和激发学科建设活力,持续提升学校核心竞争力和学科影响力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合