您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

第四届“一带一路”与绿色发展论坛在兰州开幕——共议运用现代科技支撑 助推农村人居环境整治

 2019/11/23/ 19:50 来源:每日甘肃网 记者李杨

  论坛现场

  每日甘肃网11月23日讯(甘肃·每日甘肃网记者李杨)“乡村是生态文明的宝库,乡村振兴不仅是乡村和乡村产业的振兴,也是乡村生态文明的振兴。”今天上午,人大农业和农村工作委员会、政协农业和农村工作委员会、住房和城乡建设厅、农业农村厅、生态环境厅、全域无垃圾专项整治办公室主办,可持续发展研究会承办,中环国投生态科技股份有限公司协办,以“运用现代科技支撑 推进农村人居环境整治”为主题的第四届“一带一路”与绿色发展论坛在兰州召开。政协副主席马文云,以及、市、州、县相关厅局主要领导、专家,共计百余人参会,共同深入研讨如何运用现代科技作为支撑,推进全农村环境整治。

  据了解,第四届“一带一路”与绿色发展论坛是为了践行习近平总书记提出的“一带一路”战略和绿色发展理念,认真落实省委省政府关于农村人居环境综合整治方案。

  论坛现场互动提问

  “我理解的农村环境治理应该包括农村发展环境和农村卫生环境及垃圾处理。”甘肃行政学院教授石玉亭发言时表示,“生态脆弱是甘肃现在的实际省情,因此要进一步树立生态意识,走绿色发展之路,走生态立省之路;进一步重视和运用科技手段,走创新发展之路;重视和加强农村建设,走协调发展之路;重视和加强区域经济建设,走区域均衡发展之路。”

中环国投环保集团有限公司总裁黄江涛并发言

  中环国投环保集团有限公司总裁黄江涛针对全国乡村垃圾处理现状以及常见的处理方式,提供了优先的合理的先进的方式及路径,并分享成功案例。据介绍,目前甘南州夏河县、临潭县以及武威市古浪县等地中环国投环保集团有限公司生活垃圾处理中心已投运。公司还与白银市会宁县达成建设意向,拟建日处理生活垃圾200吨、日产复合生物质燃料100吨的成套生产线,可满足会宁县25万平方米的冬季供暖需求。同时与天水市政府签订相关大框架协议,即将建设病死畜禽无害化处理中心和畜禽粪污无害化处理有机肥生产项目。下一步,还将在甘肃省范围内进行布局,实施农牧养殖废弃物无害化、资源化处理全面覆盖。

  中科院广州能源研究所主任熊祖鸿随后从专业角度介绍了有机固废能源化的新科技,为垃圾变废为宝提供科学技术支撑。

  论坛现场

  参加论坛的多名相关部门负责人以及专家也纷纷发言,为我省村镇生活垃圾及农业面源污染整治建言献策。论坛上,中环国投生态科技股份有限公司、中科院广州能源研究所、甘肃省可持续发展研究会举行了科技联盟签字仪式。甘肃省可持续发展研究会还为中环国投兰州办事处进行了授牌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合