您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

生态修复 让万家湖旧貌换新颜

 2019/11/25/ 20:58 来源:每日甘肃网 记者李杨

水质提升后的万家湖

  每日甘肃网武汉11月25日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨)“这种差不多20厘米宽、30厘米长的草皮摆放在地上,一个月左右就会连片长成草坪……”今天上午11时,在武汉开发区万家湖水环境综合整治现场,技术人员孙亚军向记者讲述这片昔日“臭水沟”的华丽“变身”。

  武汉开发区(汉南区)被水环绕,长江、东荆河、马影河等6条河流穿城而过,川流不息。三角湖、太子湖、万家湖等26个湖泊,星罗棋布。水,是开发区最珍贵的资源禀赋。万家湖属于武汉开发区核心区域,周边企业和居民众多,常住人口达6000余人。湖泊规划蓝线面积约105.3公顷,湖泊蓝线长约8.1公里。两年前,万家湖被划分成一个个小格子养鱼,部分水域逐渐干涸,湖岸线周边到处是乱搭乱建的菜和鱼,废弃物、杂物、乱堆乱放的现象严重,湖边卫生环境差,湖泊内水葫芦泛滥。湖泊的水质也遭到严重污染,一入夏,恶臭熏人。

  为彻底优化湖域周边环境,提升湖泊水体水质。2018年3月,武汉开发区(汉南区)正式打响湖泊治污攻坚战,投入巨资,全面启动全区湖泊的水环境综合治理工程。同年10月,万家湖水环境综合整治项目建设启动。孙亚军作为一名治理工程现场技术人员,见证了万家湖的巨大变化。截至目前,万家湖水质各项主要指标正中向好,已由原先的V类提升至V类水质标准,通过后期湖泊管护工作的有序开展,以及湖泊水生态自净能力的提升,万家湖将实现地表IV类水的远期水质目标。

武汉开发区环保(水务)局相关负责人向采访团介绍情况

  “万家在进行泊水质提升施工的同时,万家周边景观绿化及配套工程也同步进行。”武汉开发区环保(水务)局相关负责人告诉记者:“通过对原有地形条件进行梳理和重塑,还于静、还于美,打造镜、花、柳堤、杉岛、草海、洲的景,创造便捷于民、舒适宜人的滨公共绿地。”

万家湖综合整治效果图

  记者在采访中还了解到,2019年武汉开发区将基本完成26个湖泊的截污及清淤工作,2020年全面消除V类水体,实现湖泊水质全面提升。通过建设一批水利项目,至2021年,达到“水更安、更畅、更、更优”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合