您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【美丽中国·生态甘肃——打好污染防治攻坚战走进古浪县八步沙林场主题采访】打造“八步沙+N”的产业发展模式 带动县域经济发展

 2019/11/25/ 21:33 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

经过30多年治理,八步沙生机盎然。 (武威市生态环境局提供)

  每日甘肃网讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)11月16日,在中国生态文明论坛年会上,古浪县八步沙林场被生态环境部授予第三批“绿水青山就是金山银山”实践创基地称号,成为我省首个“绿水青山就是金山银山”实践创基地。这是武威市坚持走生态优先、绿色发展之路,向全省人民交出的一份满意的“绿色答卷”。

当地群众治理八步沙 (武威市生态环境局提供)

  “八步沙林场积极践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,在生态修复治理、生态产业发展、体制机制建设、两山通道转化等方面取得了丰硕成果。”武威市生态环境局党组书记、局长梁开军说。

  据介绍,八步沙林场三代治沙人,38年来接续奋斗,创造了沙漠绿洲,建成了一条南北长10公里、东西宽8公里的防风固沙绿色长廊,使7.5万亩荒漠得以治理,近10万亩农田得到保护,八步沙变成了树草相间的绿洲,沙区前沿林草植被由治理前的20%恢复到60%以上,古浪县森林覆盖率由2010年的9.6%提高到2018年的12.41%,大幅度增加了森林生态服务功能价值。经过30多年的治沙造林,管护封沙育林草,基本上控制了132公里风沙线,将“不毛之地”转化为“绿水青山”。

  在向沙漠“要”绿色的同时,八步沙林场职工还积极将防沙治沙与产业富民、精准扶贫相结合,探索建立公司化林业产业经营机制,通过种植枸杞、红枣、梭梭嫁接肉苁蓉、实施林业项目工程和发展林下经济,林场固定资产由原来的一百多万元增加到两千多万元,为南部高深山区移民群众和当地农户创造了大量的就业机会。农民收入增加,农村贫苦落后的面貌得以改善。“绿水青山”有效转化为“金山银山”。

沙漠治理后,建成的绿洲生态移民小城镇。(武威市生态环境局提供)

  梁开军表示,此次授牌对武威市和八步沙林场来说意义重大,是习近平生态文明思想的生动诠释。八步沙林场“六老汉”三代人艰辛治沙,变荒漠为绿洲、把黄沙变黄金,武威防沙治沙、生态建设得到国家的充分肯定和认可,这对八步沙林场推广防沙治沙经验和示范引领全国生态文明建设具有重大意义。

北部沙漠治理后,南部祁连山层林尽染。(武威市生态环境局提供)

  梁开军表示,下一步,武威市将以建设八步沙“绿水青山就是金山银山”实践创新基地为契机,通过大力弘扬“时代楷模”精神,积极推广防沙治沙经验,引领全民参与防沙治沙,开创治沙新局面。完善古浪县八步沙林场“绿水青山就是金山银山”体制机制,完善绿色发展推进机制、建立八步沙现代企业管理制度、建立生态产品市场化机制,行成管理与激励约束并举的制度体系。打造古浪县八步沙林场“绿水青山就是金山银山”转化路径,着眼推动八步沙生态文明建设和提升可持续发展能力,将八步沙打造成“八步沙+N”的产业发展模式,带动县域经济发展。总结推广古浪县八步沙林场“绿水青山就是金山银山”实践经验,探索生态经济化、经济绿色化的有效路径,着力打造生态和经济良性互动的绿色发展方式,实现八步沙林场社会效益、经济效益、文化效益和生态效益有机统一,努力建成全国“绿水青山就是金山银山”实践基地的标杆样板。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合